炒飯でもから揚げでも「あん」がかかっていると
なんとなく高級な料理のような気がする貧乏人の私
この茶碗蒸しも具は高菜漬けだけのシンプルなものなんですが
あんには気張ってエビを入れてみました。
しかし・・・わが家には茶碗蒸し用の器などという小洒落たものはなく
文字通り、ただの「茶碗」しかないので(買えよ・・・><)
デカイ丼に二人分を入れて、ダイナミックに作ってます(笑)
ま、れんげで取り分けてると中華な気分になるからいいんだけどさっ
+材料+(2人分)
卵・・・・・2個
鶏がらスープ・・・1カップ
高菜漬け・・・大さじ2~3(みじん切り)
むき小えび・・・・適宜
a[鶏がらスープ(カップ3/4)、塩(小さじ1/3)、酒・しょうゆ(各小さじ1)]
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く
万能ねぎ小口切り・・適宜
1、卵をボウルに入れて溶きほぐし、冷ました鶏がらスープを注いで
泡立てないように混ぜ合わせ、ザルなどで一度こす。
2、大き目の器に高菜をほぐして入れ、①を加えて静かに混ぜ
具を均一にいきわたらせる。
蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱めの中火で20分蒸す。
竹串を中心部分に深く刺し、透明な液が出てくれば蒸し上がり。
3、えびあんを作る。
えびは塩水で洗う。
小鍋にaを煮立て、えびをさっと煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
蒸しあがった②にかけて、万能ねぎをちらす。
ごはんにのせていただくとマイウ~