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食用菌水餃~きのこの水餃子

2006年02月05日 | 菜単~うちごはん

momo姐が作った「皮から手作り・水餃子」がめちゃくちゃ美味しそうで
ごっつい食べたくなったんですが、クール便で送られてくる気配もなかったので(笑)
意を決して久々に作ってみることに
不器用なことにかけては高倉健も真っ青、な私。皮をきれいに丸く伸ばせなくて
さらに!職人・姐のようにぷりっとまぁるく肉厚に包めず
貧弱でブサイクな姿になってしまいましたが、餡には一工夫。
「きのこと鶏ミンチ」を使って「初恋の来た道」風にしてみました。

一口いただくと、ふわ~っときのこのいい香りがして
鶏肉ときのこのジューシーなスープがジュワ~
モチモチの皮の食感にも大満足でした
やっぱり、手作りはエエなぁ~♪

+材料・約30個分+

強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
水・・・・・100cc

きのこ・・・200g(しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきなど好みで2~3種類)
鶏ミンチ・・200g
a [こしょう(少し)、酒(大さじ1)、顆粒鶏がらスープ(小さじ1)
   塩(小さじ1/4)、卵白(1個分)、サラダ油(大さじ1)]

1、ボウルに強力粉と薄力粉を入れて、水を2~3回に分けて回し入れ
  そのつど菜箸でかき混ぜる。
  まとまるようになったら、手でよくこね、丸めて固く絞った布巾をボウルに
  かけて、室温で30分寝かせる。

2、その間に餡をつくります。
  きのこは石づきを取って、1cmくらいに刻んでおく。
  ボウルに鶏ミンチを入れ、aを順番に加えて調味し、そのつどよく混ぜる。
  きのこを加えて混ぜ合わせる。

3、①の生地を打ち粉をふった麺台に取り、滑らかになるまでこねてから
  包丁で3等分に切り、一つずつ30cmの棒状にのばして10個に切り分け
  打粉をふり、てのひらで軽く押さえて丸くつぶす。

4、切り分けた③を麺棒で丸くのばし、②のあんを包む。

5、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を10~15個入れる。
  くっつかないようにひと混ぜしたら、強火にして再沸騰させ
  強火のまま、5分くらいゆでれば出来上がり♪
  好みのタレをかけていただく。