★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

鹹蛤仔~あさりのしょうゆ漬け

2006年04月28日 | 菜単~うちごはん

台湾や香港の開胃菜(=かいうぇいつぁい=前菜)。
台湾語では『[虫内]仔=らーあー』あるいは『鹹[虫内]仔=ぎゃむらーあー』
広東語では『鹹蛤仔=はむがっぷちゃい』と言われてます。
本当はシジミで作るのですが、むこうの大粒なシジミと違って
日本のモノは小さいので、旬のあさりで作ってみました。

さっと湯通ししただけのあさりの身はぷるぷる。
ピリ辛のタレをほどよく吸収していて絶品です!
おかずというより、酒の肴なんですけど
酒飲みじゃなくても、海鮮好きな日本人には堪らん味。

少し開いた殻に指を突っ込んでこじ開け、直接口に持っていって
ちゅるっと吸い込むようにいただくので
上品に気取っていられないのが難点ですけど
お店じゃなく、ウチで食べるんだからど~でもいいかっ


+材料(4人分)+

殻つきあさり・・・500gくらい

漬けタレ
 にんにく(みじん切り)・・・2片分
 万能ねぎ・・・1/2本
 唐辛子・・・2~3本
 さとう・・・大さじ1
 酢・・・小さじ1
 しょうゆ・・・100cc
 紹興酒・・・50cc
 あさりの茹で汁・・・400cc

1、あさりは砂抜きしてから、流水でこすりながら殻の表面の汚れをしっかり取る。

2、鍋にあさりを重ならないように並べ入れ、水450~500ccを注ぐ。
  あさりが常に水に浸かっているように鍋を動かしながら
  弱火でゆっくり茹でる。  鍋が小さい場合は2度に分ける

3、あさりの口が2~3ミリ開いたものから、順に取り出す。茹で汁はとっておく

4、タレの材料をジッパー付きポリ袋に合わせ、あさりの粗熱が取れたら漬けて
  冷蔵庫で半日~1日おく。冷蔵庫で2~3日保存可。

最大のポイントはあさりの洗い方。
不十分だとタレの味が落ちるので、しつこくしっかり洗いましょう!

てこねすし

2006年04月27日 | 菜単~うちごはん

地元・伊勢志摩の郷土料理です。
簡単に言えば、かつおのヅケを酢飯にのせたもの、なんですが
漁師が、釣ったかつおを裂いて、醤油をまぶして手でこねて食べたのが
由来だとか。なんとも豪快な海の男の料理、ですな^_^;

家庭では、かつお+新ショウガの時期に作るものなので今が旬!
実家では5月5日の子供の日、といえば「てこね」でしたし
義母もこの時期、おすそわけしてくれます。
相方は嫁と母親、どっちの味が好きなんでしょうか?
って、嫁姑戦争は置いといて・・・

郷土料理には郷土の酒がイチバンだろう、と
ちょ~~っと贅沢に(←永ちゃん風に夜露死苦!(笑))
伊勢の地ビール神都麥酒(しんとびーる)と共にいただきました
重すぎず軽すぎず、フルーティーで飲みやすい美味しいビールです。
余所の方にもぜひ飲んでいただきたいわ~

てこねすしの作り方はAll aboutさんに出てるので今回ははしょりますが
ウチでは、私が非国民にも「刺身はあんまり・・・」なため
かつおを漬けるタレに「ショウガとにんにく」を加えます。
臭みが完全に消えて、と~っても食べやすくなるので
かつお(刺身)が苦手、という方にはオススメ♪

香蒸鶏~鶏肉の香り蒸し

2006年04月25日 | 菜単~うちごはん

いわゆる「中国風照り焼き」なんですけど、レンジで作ってま~す。
フライパンで焼くと油っぽくなるし、
中まで火が通ってるか心配して焼き倒すと焦げ付くので、
ナンとかならんのか~!と思っていたのですが、
レンジにかけると焦げることもなく、
あっさりしているのにふっくらジューシーに仕上がるのです!

しかも!外出するときは朝、漬けておけば、帰宅後あっという間に
メインディッシュの出来上がり♪
チンしてる間にちょっとしたおかずやスープも作れて超お手軽なんですよ~ん。
ウチでは、忙しいときの定番です

+材料(2~3人分)+

鶏もも肉・・・2枚

a [しょうゆ(大さじ4)、さとう・紹興酒(各大さじ2)、八角(2~3個)
   五香粉(小さじ1)、長ねぎ半割り(1/3本)、しょうが薄切り(1片分)]

白髪ねぎ・・・適宜

1、鶏肉は皮目をフォークで刺し、穴をあける。

2、ファスナー付きポリ袋にaを合わせ、①の鶏肉を入れ1時間以上漬ける。

3、耐熱皿に②を漬け汁ごと移し、ラップで二重に覆い
  レンジに10~12分かけて、そのまま冷ます。

4、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
  残ったタレはラップなしでレンジに2~3分かけて煮詰める。
  途中、取り出して、混ぜて様子を見る。

5、器に鶏肉をもり、白髪ねぎを添え、タレをかけていただく。

丼はもちろん、サラダ仕立てにしてもイケますし
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります。
辛子マヨネーズ(あるいは普通のマヨ)をかけると
五香粉や八角の独特な香りがやわらぐので、苦手な方にもGoodです♪

衝動買い

2006年04月24日 | Weblog

買い物ついでに行きつけのショップに寄ったら
「入ったばかりなんですよ~♪」と、見せられた【RED PEPPER】のデニム。
大好きなバギー系でダメージ&シワ加工もイイ感じだったので
さっそく試着させてもらうと、バックポケットがフツウのデニムより
ちょっと下についてるので、ケツでか星人な私なのに
お尻が超小さく見える~っ

&足のラインも凄く綺麗に見えたので
感動のあまり、久々に衝動買いしちゃいました。
  現金じゃなく、ちょうど持ってた『商品券』で・・・^_^;

といっても、似てるようで微妙にデザイン、素材、価格が違うので
コレ!って1本に絞るのに、超時間かかっちゃったけど(笑)

ファッション雑誌なんて、あんまり読まないんで
全然知らなかったんですけど、この【RED PEPPER】って
巷で大ブレイク中の韓国デニムブランドなんですね~。
しかし、よ~く考えると『RED PEPPER=唐辛子』
ヒジョ~に韓国らしいブランドネームだよねっ(笑)

心配。。。

2006年04月21日 | Weblog
日課の日向ぼっこで爆睡中・・・警戒心ゼロですな><

最近、ウチのびーちゃん(=猫)のゲロッピーがひどい。
もともとゲロッピーしやすい子なんですけど、ここんとこ2~3日おき・・・。
今日は朝からカーペットに派手にヤられて、
洗濯機にムリヤリ押し込んで洗いました・・・T T

毛が生え変わる時期なので、毛玉が原因なのかも、と
ブラッシングをせっせとやってるんですけど、効果ナシ。
ボリボリとフードを食べては

げぼっげぼっげぼげぼげぼ(←この時、お腹波打ちまくり)
ゲェェェェーーーッ

しばらくすると「あたしゃ全部出しちゃったんだよ、ご飯ちょ~だ~い
と、しつこくすりすり

仕方がないので再びフードを入れてやると満足そうにボリボリ。
その後はケロッとしてます。一体どーゆー事でしょう。

7歳以上の室内飼い猫用、ローカロリー&ヘアボールコントロールな
高級フードをほとんどそのまま、リバースされると泣けます><
気合で消化してもらいたいです。

けど、考えてみるとびーちゃん、推定年齢11歳。
おばあちゃんなのよね・・・1日でも長く一緒にいたいから
健康に気を遣ってやらないとね。

お好み焼き♪

2006年04月20日 | 菜単~うちごはん

久々に作ってみました
ワタクシ大阪人ではないのですが、親が新婚時代大阪在住だったせいか
わが家のお好みは大阪風でした。
広島風も好きですけど、アレは外で食べるモン。
自宅で作るのは今でも専ら大阪風、スタンダードな豚玉です。

今日はお上品に一人分ずつ分けましたけど、いつもは一気焼き(笑)
ホットプレートにいっぱい×2のデカさでもって分厚いので
ひっくり返す時には緊張感が漂います。
相方が私の手元を見つめる視線がイタイ×2!!
万が一失敗しようものなら大ブーイングですから~っ

文句言うならオメエがやれよ!なんですけど
無残に砕け散ったお好みほど哀愁漂う食べ物もないように思うので
気持ちは分かります、はい。

手が痒くなるのでウチでは山芋を入れないんですけど
この方法で、ふんわりさっくりなお好みが作れまっす。
同じく手が痒くなる、という方はお試しあれ♪

・キャベツ(2人分で1/2個)は朝、できるだけ細かく刻んでザルに入れ
 ラップして冷蔵庫で保存。
    キャベツからでる水分を完全ブロック!べちゃっとなりません。

・生地は、まずキャベツに粉(2人分でカップ1)をまぶしてから、
 卵&だし汁を少量ずつ加え、泡だて器やヘラを突っ込んで上げる時に
 くっついてこない程度(=“ブチッ”と切れる感じ)に仕上げ、
 肉を除いた他の具材を軽くさっくりと混ぜる。

・蓋は裏返してから。
    焼き始めは蓋をしないでしっかり水分をとばし、後から蒸し焼きにすることで
    表面はカリッ中はふんわり

・焼いている最中は絶対に生地を押さえない。
    押さえてしまうと、ふんわり感が台無しに・・・><

トンケの蒼い空

2006年04月19日 | 電影
公式サイトはコチラ

幼い頃に母を亡くしたチョルミン(チョン・ウソン)は
市警捜査課長の父(キム・カブス)と二人暮らし。
お腹が空くと近所の人から食べ物をもらう彼は、
近所の人々から野良犬(トンケ)と呼ばれていた。
ある日警察犬になれなかった子犬を父から与えられ、弟ができたと大喜び。
自分と同じ「トンケ」と名付けてかわいがる。
だが、高校のサッカー部の先輩は、些細なことでトンケを恨み…。
トンケが愛する弟(=犬)のトンケの命を奪う。
怒り心頭のトンケは、警察沙汰を起こしてしまい高校を中退することに…。
しばらくして父は、少女をひきとって家に連れてきた。

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ウソンが、かなり情けない役柄だと事前に知ってはいたものの・・・。
男前・ウソンの『超ダサ白ブリ姿』は衝撃でした。
しかし!惚れた弱みか、"あの美男がよくぞ、ここまで!"と、
潔いほどの変身ぶりにちょっと感動(笑)

真の演技派といわれながらも、クールに澄ましてる2枚目役ばかりだったので
ウソンの本当の演技力と真価を知るためにはよい作品だと思いました。
演技の幅が広がりそうだし、今後のウソンが楽しみです

ただ、作品自体は私にはよく分かりませんでした。
コミカルかと思ったら、シリアスだったり
最後のタイマンのシーンもミョ~に生々しくてちょっと引いてしまいましたし・・・。

描きたいものはなんとなく分かるものの
恋に友情に家族(父親)に事件にとちょっと詰め込みすぎで
ひとつひとつのエピソードに物足りなさを感じました。

ウソンはもちろん、父親役の俳優さんも
『頑固一徹だけど実は思慮深い、昔気質の父親』を好演していたし
父子の家で暮らすことになる少女役の女優さんも
初めははすっぱな感じででパッとしないのですが、後半どんどん魅力的になっていく。
俳優陣の演技が素晴らしかっただけに
活かしきれてないな~、もったいないな~、という印象が残りました。

ほどほどが大事

2006年04月18日 | 中華的日々
先週、友達が
「かつて四天王にハマっていたお姉さんが買ったものの
数ページやっただけで放置してある広東語のテキスト」を
使えそうならあげる!と言って持ってきてくれました♪

付属のカセット(懐)は表面が白~くカビってて、使用不可でしたが
テキストは新品同様だったので、ありがたくいただいたものの
さてどう使おうかな・・・。
と!ひらめいた
本文を書き写して、ピンインを覚えてるかどうかのテストをしよう!

思いたったら吉日なので、さっそくやってみたら
半分~2/3くらいは正解だったんでうれしくなり、調子に乗って
ちょっとでも時間が空けばやり、夜中もやり、
相方に「勉強もほどほどにして早よ寝ぇ!」とまで
言われるほどノリにノッていたら、同じ姿勢を長時間×数日続けたせいか
ものごっつい肩凝りに襲われてペンが握れなくなった・・・

やる気満々やったのに、情けない
年齢には勝てないんっすね(しょんもり)

また買っちまったよ・・・。

2006年04月16日 | 中華的日々
YesAsiaから、
側田出演の映画『天生一對』のDVDが発売されますよ~!!
という、お知らせメールが届く。

香港に行くまであと1ヶ月ちょっと、なので
むこうで買おうかどうしようかさんざん迷ったけど
発売が来週だし、使用期限の近いクーポンもあったんで
どうにも我慢が出来ず、ポチッと注文。
あ~、完全にYesAsiaの思う壺だよ・・・誰か私を止めて~っ

とか言いながら、好きなアーティストの新作情報が届くよう
自分で設定してるんだから、世話ねぇわな・・・

一緒に注文したのはkenちゃんの『朱孝天的美味關係』
私は特に彼のファンじゃないんですけど ken迷の方々、すいませんっ<(_ _)>
作ってみたくなるような料理がけっこう載ってて
いくら待っても日本版が出版される気配がないので、思い切りました!

レシピは中文だけど、材料名&調理法を覚えられるから
勉強にもなってGoodなのでございます♪
なんせ、中国の料理名って『主材料+味付け+調理法+切り方』の羅列ですから!

香港は日本人旅行者が多いおかげで日本語メニューもあるけど
「料理長のおよよあ(=おすすめ)」なんつ~瞬時には理解できない
怪しい日本語もりだくさんだし(笑)
日本人が好みそうな海鮮モノとか高級食材を使ったモノしか
載せてなかったりするお店も・・・。
中国語メニューを解読できないとローカルフードにはありつけなくて
ぼったくられるだけってコトもあるんだもんね。

けど、この本、台湾じゃ350元。日本円にすると1300円弱。
なのにYesAsiaじゃUS$34.99で約4000円。
すでにぼったくられてますやん・・・
  台湾→香港→日本、と遠回りして届くんだから仕方ないかっ

マラソン

2006年04月14日 | 電影

シマウマとチョコパイが何より好きなチョウォン(チョ・スンウ)は
自閉症のため5歳児並みの知能しかない20歳の青年。
感情がコントロールできずいつも周囲に騒動を巻き起こしてしまう。
そんなチョウォンに人一倍の愛情を注ぐ母キョンスク(キム・ミスク)は
チョウォンにマラソンの才能があると気づき、それを伸ばしてあげようと
元有名ランナーのチョンウク(イ・ギフン)にコーチを依頼する。
最初はまともに指導する気のなかったチョンウクだったが
チョウォンの純真さに次第に心動かされていく。

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友達が「この映画いいよ~っ!見な!」と、半強制的に貸してくれました(笑)
『韓国500万人が涙!』というコピーに、ひいちゃわないか、
シラけちゃわないか、と心配だったんですけど
「泣かせよう泣かせよう」というあざとい意図もなく
お涙頂戴モノになってなかったところがよかったです。

自閉症という重たい映画かと思いきや、笑いを誘う場面もあったし
障害のある青年が意識していないにせよ
目標をもってひたむきに生きる爽やかな作品で
私にとっては泣くというより、すがすがしい気持ちになれる映画でした。

主人公が、母親の手を自ら離し、初めて本当の自分の意思で
走り出すシーンもよかったし。
純粋な心を持った主人公の健気さと最後に見せる
“とっておきの笑顔”もすばらしかった。

ただ、『自閉症の子供』と『その子に依存する母』の関係だけに重点が置かれていて
家族である『兄に母の愛を奪われた弟』と『悩み苦しむ父』の心の葛藤が
あっさりし過ぎていたのが、残念でしたけど。
ま、母親側からの視点で作られてる感じだから仕方ないのかな。

最後の字幕で『自閉症は1000人に1人の頻度』とあって
その数字に驚きました。
私は自閉症がどういうものなのか、よく知らなかったので
自閉症=自分の殻に閉じこもった暗い子、だと思っていたのですが
天真爛漫なんですね。
ほんの少しだけでも、勉強になったような気がします。

見てヨカッタ友よ!ありがとう!<(_ _)>