★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

他人事ではないので「今週のお題」

2005年07月30日 | Weblog

地震のときまっさきに持って逃げるモノ・・・。
そりゃ、この子↑でしょ。

いつも近くにいて、私が動けば家中どこでもついて来るので
地震のときも一緒に逃げてくれると思っていたら
震度3でビビり、鳴きまくるだけで固まって動こうとしない・・・

それ以来グラっときたら抱えて玄関に猛ダッシュしてますが
肝心の非常袋はいつも忘れてます。(←意味ないじゃん)

私の住んでる所はもうすぐ大地震がくるといわれているので
対策マニュアルにしたがって必要なものは
まとめて置いてあるんですけど
人間、とっさにはひとつが限界なんですね。

いざってときに相方が家にいて
非常袋を持ってくれることを祈ります
キャットフードも入れてあるしさ。
  ↑救援物資でフードはいただけませんよね・・・。

沖縄×韓国

2005年07月29日 | 菜単~うちごはん
レシピはコチラ

今日はキムチチャンプルー。
って、そんな料理があるのかどうか分からないけど
苦うり、豚肉、キムチ、卵の炒め物です。
チャンプルーって「炒める」ってコトだから意味は合ってるよね。

夏バテ予防にゴーヤをよく食べるのですが
ウチは中華&エスニック料理が多いので
しょうゆ+塩+こしょうのふつうのゴーヤチャンプルーを作ると
「味にインパクトがない!!」と不評極まりない・・・

なので!
オイスターソースで中華風、ナムプラーでタイ風、
“カレラ”という苦うりのカレーを真似たインド風
うなぎ+粉唐辛子+しょうゆの自己流(←私ゃコレが好き
と、いろいろ試しましたがコレがイチバン好評です。

キムチの辛味でがすすむのがイイみたい。

大満足(●^o^●)

2005年07月28日 | Weblog
今日は相方がお休みだったので
「おいしいラーメン県内NETランキング第1位」の開花屋さんでお昼ごはん。
大好物の「激辛坦々麺」をいただきました。


健康を目指して極上素材でスープを作っているとのことで
辛いだけじゃなく旨味もばっちりでクセになる味。
相方によると他のラーメンも激ウマらしいのですが
唐辛子中毒の私は、ココではコレしか食べたことがないくらいハマってまっす。

その後、お気に入りのアジア雑貨屋さんに行ったらSALL中で50%OFF!
デニムと合わせるミニワンピ3枚とフレアパンツをGETして
諭吉でガッツリお釣りがきました~


&相方のワイシャツ2枚とスーツもな、なんと!諭吉+αでGET
もうSALL様サマです

本日は口福&幸福なり

至福のとき

2005年07月23日 | 中華的日々
テン紅工夫茶と茘枝紅茶のゼリーをいただきました

義母のお友達がオーナーの中国茶房「茶KURA」に行ってきました。

オーナー自ら大陸に買い付けに行くので茶葉の種類が豊富で
お茶代も良心的。
お茶1種類&ゼリーか杏仁豆腐を選んで500~800円。
さらに!お茶請けのドライフルーツやナッツは食べ放題です。

1煎目・2煎目~と変化する味と香りをゆっくりと愉しんでほしいから
という中国茶を愛するオーナーの心遣いに感激☆

シノワズリのインテリアもとっても素敵で
外の暑さや喧騒も忘れて穏やかな気持ちになりました。

いただいたシ眞紅工夫茶(テンコウクフウチャ)は花のように甘い香りで
渋みがなく、美味しかったので購入。(25g・1000円なり)
茶葉を見るとつい買ってしまうのでどんどんたまっていく。。。

The Hand@eros

2005年07月22日 | 電影
キーポイントは「手」。瞳よりはるかに饒舌です!

オムニバス映画「愛の神、エロス」の中の王家衛作品
「若き仕立て屋の恋~The Hand」を見る。

「花様年華」のマギーのチャイナドレス姿が「この世で最高!」
と思ってたけど、コン・リーも負けてないっす。
マギーの人形のような美しさに対して
コン・リーには生身の色気、艶っぽさがある。
チャン・チェン演じる若き仕立て屋シャオ・チャンが
恋焦がれることにも素直に納得です。

それゆえに転落してゆく彼女の姿は痛々しくシャオ・チャンのみならず
見ているほうも心をかき乱され、胸に迫る。

エロスをテーマに作られた作品だけど、裸は一切なし!
東洋の「秘められたエロティシズム」に徹してます。
でも、それがまた濃密な空気を作り出し
王家衛独特の映像とあいまって耽美で哀しい。
短編とは思えないほど情感豊かな作品でした。

王家衛苦手な方にも
 ↑他の2作は見てないけどね・・・。

ひんやり☆豆腐サラダ

2005年07月15日 | 菜単~うちごはん
蒸し暑~いっ
まるでサウナですよ。

ごはんの用意に火を使うのつらかったので
ポン酢ゼリーで茹でたオクラとトマトを和えて、豆腐サラダを作りました。
ツルン!とした喉ごしとひんやり感がたまら~ん

市販のゼリードレッシングもあるけど
ウチは少人数、使い切るのに何回かかるか・・・。
同じ味が続くなんてヤダ~!!

っつ~ことで、自作しました。
簡単なのでバリエーションも広がりそうです。


+ポン酢ゼリー(2人分)+

ポン酢・・・50ml
だし汁・・・75ml
粉ゼラチン・・・2g

だし汁を温めて粉ゼラチンを直接振り入れ、よく混ぜて溶かす。
ポン酢を加えてさらに混ぜ、ラップして冷蔵庫で冷やし固める。

学習の友

2005年07月10日 | 讀本

広東語をはじめて1ヶ月半。
TV講座はなく、選べるほど教材&辞書もなく、近くに語学クラスもない。
完全な独学状態に早くもやる気に波が・・・

こんなんじゃいかん!と思ってたとき
「Vは唇をかまなくてもいいらしい」というコピーに惹かれて
手に取った「ダーリンの頭ん中~英語と語学」

英語がメインだけど、
学習者とネイティブの単語に関するイメージのギャップ、
語源ネタ、語学学習のコツ、外国人から見た日本語の世界など
目からウロコの話ばかりで言葉のおもしろさを改めて知る。

・漢字はひとつひとつの文字を知っていれば
 初めて見たコトバでも理解できる
・きれいな発音ではなく美しいコミュニケーションを目指そう

というダーリンの名言と
語学=語楽という考え方に感化されて
再びやる気がわいてきた~!
学習に疲れたときには読み返して

ベストカップル

2005年07月09日 | 中華的日々
↑Korean ver Poster

韓国で「王家衛映画の中のカップルベスト3」なるインターネット調査があったそうで

1位:『春光乍洩~ブエノスアイレス』の張国栄&梁朝偉
2位:『花様年華』の梁朝偉&張曼玉
3位:『重慶森林~恋する惑星』の梁朝偉&王菲

実際に熱愛のウワサが出まくったトニー&マギーを抑えて
アジアじゃタブー視されてるゲイの役どころ、
レスリー&トニーが1位になるとは
ブエノス大好きな私的にも、ちと意外でしたが。

激しく愛しながら刹那的に生きることしか出来ずに
悲劇へと向かっていくウィン。
そんな彼から離れられない、思い切れないファイ。

この二人がふつうに男女で描かれていたら、
ありふれた恋愛映画で終わっていたはず!(キッパリ)

愛情に異性愛・同性愛の差なんて全く無い!という
王家衛の倫理を最高の俳優が体現したからこそ
タブーがなんぼのモンじゃい!なんでしょうね。

何回見直したのか分からないけど今日も見ますか。
ブエノスアイレス!!

「すみれ」のラーメン

2005年07月08日 | Weblog
叉焼&煮卵は自作で~す

以前、hijiriさんから北海道土産にいただいたすみれの塩ラーメン。

塩=限りなくあっさり!と思ってましたが
作ってみるとスープの表面をラードがびっしりと覆う超濃厚系。

胸焼けするんじゃ・・・と一瞬ひるんだものの
あっさりとこってりのバランスがよくてマイウ~
さすが常に行列のできるお店!!
すっかりファンになりました。

で!

相方の同僚さんが北海道に行くと聞いて買ってきてもらうことに。
しかし、「塩」をお願いしたはずなのに
相方の勘違いオーダーで届いたのは「しょうゆ」

・・・・( ̄□ ̄;)!!

ちょいと討論(=ののしりあい、とも言う)した結果。
相方の自腹で取り寄せてもらうコトとなりました。(うっしっし♪)

まぁ、コレはコレで美味しかったんですけどね

愛しの腸粉♪

2005年07月06日 | 菜単~うちごはん

腸粉・・・、内臓系ゲテモノ料理じゃありません。(笑)
飲茶でおなじみ!米粉で作った中国のクレープです。
もちもち&にゅるんとした食感に一度食べたら、も~お病みつき
私、3食コレでもいいくらい大好きでっす。(笑)

香港では特殊な蒸し器で熟練の点心師が作るモノ・・・ですが、
なんとか作れないものかと研究&調査を重ねてやっと完成で~す
  米粉を使ってないから“なんちゃって”だけどさ・・・。

+腸粉(2~3人分)+

・片栗粉・・・100g
・コーンスターチ・・・100g
・薄力粉・・・25g
・水・・・1と1/2カップ
・サラダ油・・・1/4カップ

材料すべてをボウルにいれてよ~く混ぜ、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
樹脂加工のフライパンをごく弱火にかけ、生地をうす~くひいて焼き、
ゆでたえび、チャーシュー、蒸し鶏など好みの具を巻く。

+タレ+

・しょうゆ・・・大さじ4
・水・・・大さじ4
・黒砂糖・・・大さじ3(三温糖でもOK)

材料すべてを耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2~3分加熱。
取り出して熱いうちに再度混ぜる。

腸粉を器にもり、食べる直前に香り油(太白ごま油・ねぎ油など)少々を
  かけて腸粉をコーティングしてから、タレをかけていただく。
  タレを先にかけると、腸粉がタレを吸って真っ茶色になるのでご注意を