★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

マイ・ドリーム・ガール

2005年11月30日 | 電影
公式サイトはコチラ

上海の工事現場で働く貧乏な少女・ニン(ヴィッキー・チャオ)の前に、
突然父親と名乗る社長が現われる。
娘を3ヵ月で社交界にデビューさせたい父親は彼女をお嬢様に変身させるべく
スタイリスト・ラム(イーキン・チェン)を雇うが、実はスタイリストの経験もない
詐欺師まがいの男だった。                 
                    【2003年/香港、原題:炮製女朋友】
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香港版「マイフェアレディ」を期待してたんですが
「超特大ハート型アフロ」を筆頭にとんでもない髪型と
ありえないセンスのファッションがオン・パレードのヴィッキー。
スタイリスト経験がないからって、そんな選択フツウないやろ~

ま、ニンは最初「小汚いブス」という設定になってるんで
かわいいヴィッキーをブスに見せるためには仕方なかったんでしょうけど
ヘンな格好しててもお目めクリクリのヴィッキーはかわいかった(笑)

負けじと(?)イーキンも大げさでコミカルな演技で
大仏まがいのぐりぐりリーゼントを披露してくれますが
笑いだけでは終わらずに、自分を見つめなおして成長していく姿は
“ポスト四天王”だけあってなかなか魅力的。

香港らしくストーリーもへったくれもないドタバタのB級ラブコメですが
ハッピーエンドな楽しい作品でした

鶏肉のチャーシュー

2005年11月27日 | 菜単~うちごはん

照り焼きもどきのチャーシューを作ってみました。
豚肉で作ると2時間はかかるので、めっちゃ面倒ですが
コレは15~20分くらいなので簡単!しかもお安い♪
冷めてもけっこうイケるので、多めに作ってお弁当にも使ってます。

今日はお酒のつまみにそのままいただきましたが
ラーメンにのせたりサンドイッチのハム代わりに使ってもマイウ~

+材料+

鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
a [さとう(大さじ1)、しょうゆ・紹興酒・水(各大さじ2)
   しょうが(1片)、長ねぎの青い部分(1本分)、八角(2個)]
からしマヨネーズ [からし(小さじ1)、マヨネーズ・牛乳(各大さじ1)]

+作り方+

1、鶏肉は皮目にフォークで数ヵ所刺して、半分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き
  両面をこんがりと焼きつける。
3、出てきた脂をペーパーで拭き取り、aを順番に加えて
  クッキングペーパーで落し蓋をし、煮立ったら弱火にする。
4、煮汁が少なくなったら照りよく煮からめて火を止め、
  粗熱がとれてから切り分け、からしマヨネーズを添えていただく。

からしマヨネーズは牛乳を増やしてゆるめに作り
塩・こしょうすればドレッシングとして使えるので
チキンサラダにアレンジ可能で~す

★中華カレンダー★

2005年11月24日 | 中華的日々

2006年版中国カレンダーを買いました♪
当然ながら祝祭日が中国仕様なので、覚えの無い祝日に
「あれ?何の日だったっけ?」と考えてしまったり
日本の祝日をうっかり忘れるコトもしばしばなのですが
旧暦や風水表、干支別の運勢などなど、いろんな情報が載ってて面白いし
文句のつけようの無いめでたさ爆発のコテコテ感がたまらなくて
昨年からこのシリーズを使ってます。

本当は華仔かVanneのカレンダーが欲しいんだけど
Vanne個人のカレンダーは見つからないし
華仔のは今年のを持ってるけど、汚れるのが嫌で使ってないから
買っても意味がない・・・
自作しようかしら、華仔とVanneが1ヶ月おきの特製カレンダー

季節の愉しみ

2005年11月21日 | Weblog

ジビエ(狩猟)解禁、というコトで
家の近くにある手打ち蕎麦屋さんみなせ
「鴨なんばん」を始めたので、な私は
さっそくお昼に行ってきました。

今は「新そば」の時期で、そばの香りも味も1年のうちで最高なので
そばの味わいが分かりやすい「鴨せいろ」と
どちらにするかごっつい悩みつつ、
やはりこの「厚切りの鴨肉&つくね&焼きねぎ」に負けました(笑)

肉から染み出た脂のコクがあるつゆは絶品!で
いつものことですが、相方も私も最後の一滴まで飲み干して
おなかいっぱ~い♪
次は「鴨せいろ」を食べるぞ~っ!

キタキタキタ━━━(∀)━━━!!

2005年11月19日 | 中華的日々
旅行の日程表が出来た、というコトでさっそく取りに行ってきました。
今回は私的には早めに予約したので、イマイチ実感が無かったんですが
コレを受け取ると「もうすぐだわっ!」って感じで
ココロはすでに香港です(笑)

が!ツアメのhijiriさんと作戦会議はしたものの
のんびりしてたせいで「旅のノート」を作ってない・・・
地図をコピーして情報をスクラップしたり、書き込むだけの
簡単なモノなんですが、コレが無いと目的地に辿り着けない!
ガイド役なのに(←一応(笑))やばいわ・・・急いで作成せねば><

荷物を最小限に抑えるための「服のコーディネイト」もしなきゃいけないし
留守番の相方のための「冷凍おかず」と「やっておいて欲しいことリスト」も
作んなきゃいけないわ~っ!!
にわかに忙しくなってきました・・・

『初物』づくし

2005年11月17日 | Weblog

今年も買っちまいました。
ボジョレーヌーボー&千枚漬け。
こんなモノを買ってるから家計がピンチになるんですが
相方がワイン好きなもので・・・仕方なく(笑)

ワインと漬物ってミョ~な取り合わせなんですが
某・京漬物屋さんではワインを傾けながら漬物だけをいただく
「お昼のお漬物パーティー」をやってると知って
試してみたところ、けっこう合うんです。
ただし、サラダ感覚でぽりぽりイケる「京漬物」に限りますが。

ウチのお気に入りの京漬物のお店は錦・高倉屋さん。
実は私、漬物はあんまり好きじゃなくてふだんは食べないんですけど
ココのは別!ナニを食べても本当においしい♪

季節モノ(10下旬~3月上旬)なので半年ぶりの千枚漬け。
待ち遠しかったよ~(T_T)

困ったときの『米』頼み

2005年11月15日 | 菜単~うちごはん

20日が給料日の我が家。今月は出費が多くて早くもピンチ
しかし!我が家は相方の実家がお米をくれるので米はタダ
このタダ食材に余りモノを駆使して給料日まで生き延びるぞ~っ!
ということで今日はカレーピラフ。
添えてあるチキンもピラフと一緒に炊飯器で炊き込んでしまうので
お手軽なうえ、貧しさも隠してくれてGoodです

おっと、今気づいたけど今月は給料日が18日じゃないのっ!
あと2日だ・・・助かった~(T_T)

+材料+(米2合分)

鶏もも肉・・・300gくらい
玉ねぎ・・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・・適宜
にんにく・・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
a [塩・カレー粉(各小さじ1/2)、こしょう(少々)]
b [野菜ジュース(190g・1缶)、水(1カップ)、固形スープ(1/2個)
   白ワイン(大さじ3)、塩(小さじ1)、カレー粉(大さじ1)、バター(大さじ3)]

+作り方+

1、米は洗ってざるにあげ、水気をきる。
  鶏肉は大きめの一口大に切ってaをすりこむ。
  玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2、鍋にサラダ油・大さじ1を熱し、鶏肉を皮のほうから入れて
  両面に焼きつけて取り出す。
  油を捨てて、残りのサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。
3、炊飯器に米を入れ、bをすべて加えてから
  炒めた野菜、マッシュルーム、鶏肉をのせてふつうに炊く。

野菜は玉ねぎとにんにくさえあれば、他は入れなくてもOK!
逆にコーンやしめじなど、炊き込めるものがあれば
基本量を目安に、加減して入れちゃってください!

夢バトン♪

2005年11月13日 | Weblog
Have a nice day!のhanaさんから
『夢バトン』が回ってきたので、書いてみたいと思います。

Q1:小さいころ何になりたかった?

→修道女
 カトリック系の幼稚園に通っていたのでシスターがいたんですが
 単にあの修道服を着てみたくて(爆)

Q2:その夢は叶いましたか?

→いいえ。あんな服はどこにも売ってないのでいまだ着られず。
 ま、今は特に着たいとは思いませんけど(苦笑)
 
Q3:現在の夢は?

→華仔と遭遇して恋に落ちるコト!
 ってコレ、夢じゃなくて妄想ですね

Q4:宝くじ3億円当たったら?

→Vanneにプライベートコンサートをお願いする
 3億もありゃ華仔もよべるわね♪
 ぜひ、私だけのために歌ってもらいたいっ!(壊)

Q5:あなたにとって夢のような世界とは?

→現実逃避の世界でしょうか。疲れたココロには妄想ですよ!  
 といいつつメイドつきの上げ膳据え膳生活に憧れるので
 何不自由なく好きなことして暮らせる世界かな。

Q6:昨晩見た夢は?

→昨日は…爆睡してて夢を見ていません。
 今夜は見たいな~、華仔かVanneがご出演のな夢。

Q7:この夢の話を聞いてみたいと思う5人は?

→ブックマークさせていただいてる方、コメントをいただいてる方の「夢」は
 ぜひお聞きしたいですね~。しかし・・・迷惑だとアレなので><
 ココを読んで「書いてやってもいいわよ」という方がいらっしゃいましたら
 よろしくお願いしま~す

地方人でよかった♪

2005年11月11日 | Weblog

相方が仕事で「熊野古道」方面(=尾鷲)に行ったとかで
カラスミを買ってきてくれました!

しかも作ったばかりの初物
切ってみると中がまだ半ナマでうっすら卵のプチプチが見えたので
炙らずに生でいただいてみると、もうそのウマイことったら!!!!
ものすごく濃厚なうに+卵の黄身って感じでハマりました。
        (↑ウマそうじゃない表現><)

カラスミなんて、そんなに食べる機会がなかったんですけど
こんなに美味しいものなんだ~と改めて実感。
地元の特産品は他にあわびや伊勢海老なんかがあるんですけど
はっきり言ってカラスミ@初物のほうがウマイわ~(爆)

今回のブツは大きめのたらこ2~3腹分くらいでしたが、
お値段はたらこの3~4倍ほど・・・。
作ってる地元、しかも箱なしでそんなにするんじゃ、
余所ではウン万円しちゃうわな
田舎モンでよかった~♪(こんな時だけ(笑))

来週はボジョレー解禁。
ミモレット(←チーズ)なんかよりカラスミのほうが合いそうだから
相方よ、もう一回買って来~い!!

『華流』はいずこへ?

2005年11月09日 | 中華的日々
友人のkdw blogで雑誌クレア
恒例の「恋する映画特集」であることを知って、朝から本屋に行く。

ふだんは全然買わない雑誌だけど、この特集のときだけは別で今回で6冊目。
かつてはたいして売れてなかったみたいだけど(爆)
昨年あたりから韓星を多く取り上げてるんで
のんびりしてると品切れになってしまうようになってしまったのが不便だわ><

し・か・も!

前回のこの特集で「次は華流!」とうたっていたので期待してたのに
今号でのページは激減・・・。
「アジア人間曼荼羅」にやっとF4が登場したものの
我らが影帝・華仔が「曼荼羅」だけってのはかなりサミシイ・・

気を取り直して。
華仔をばんばん取り上げてくれる最後の砦、通称「アジポップ」
「Chinese Star」でも買うとするかな。