麻婆豆腐、大好きなんですけどお店でいただくと
日本人の口に合うよう、アレンジされてるものが多くて、当たりハズレが・・・。
それならばウチで作るしかない!と、いろんな本を読んで研究。
麻婆豆腐って中国では「炒め物」じゃなくて「煮込み」なんですね~。
し、知らなかったぜ・・・。
で、結果、ばっちり刺激的で複雑な味が完成しました!
そのままでもなかなかイケるんですが(←自画自賛)
花椒をたっぷりかけていただくとピリピリとしびれる辛さに体がポカポカ。
相方も汗ダラダラ流しながら、絶賛してくれました(喜)
お皿に残ったスープにごはんを入れて、ビビンパプのようにしっかり混ぜ、温泉卵をのせていただくと2度おいしい
+材料(2人分)+
木綿豆腐・・・1丁
長ねぎ・・・・1/3本(みじん切り)
牛ミンチ・・・100g(豚ミンチでもOK!)
a[にんにくみじん切り(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1)
豆板醤・豆鼓醤・粉唐辛子(各小さじ1)]
b[紹興酒・しょうゆ(各大さじ1)、塩・こしょう(各少し)]
鶏がらスープ・・150cc
水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く
サラダ油・・・・大さじ1
花椒・・・・・適宜
1、豆腐は2cm角に切り、軽く茹でておく。
2、aをあわせておく。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛ミンチを入れてほぐすように炒め
肉の色が変わったら、いったん火からはずし、②を加えて軽く混ぜる。
4、再び火にかけて焦がさないよう混ぜながら炒め、
赤い透明な油が出てきたらスープを加える。
5、沸騰したら豆腐を加え、煮立ったらbと長ねぎを加える。
6、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけたら
器にもり、好みで花椒粉をかける。