8月19日 (金)
朝食; これもまた、種類が多く、美味しい~~!!!
施設も、温泉も、料理も~~総てがA級ですね。
am8時、 大間岬へ向って出発。
am9時15分、大間港着。
800m先に在る、【弁天島=べんてんじま】
面積;0,14K㎡、 周囲;2,73km、 標高;11m、
平坦な島の中央に、
白と黒の 2本の横線で塗られた、円形のコンクリート造りの、
高さ35,7mの灯台は、
大正10年に 点灯され、平成5年に無人化するまで、
此の灯台の管理をしてたと 話すのは、
今日 案内してくれる おとうさん。
出港の時、チョットしたいざこざが~~~
入港してきた漁船と、私達の船が接触。
―――出港船が 優先―――
という、ルールがあるんですって~~~?
此の灯台、昭和35年に再建。
太平洋と 日本海から入ってくる船に、
此処が、極点である事を示す為、
黒と白の2本の線を、入れたんですって。
上陸して、ビックリしたのは、すごい数の鴎の死骸。
鴎は、卵を温められない横着者で、地面で温めて ? もらうが、
大セグロカモメが、卵を産むと 此の親達を殺して~~~
(鴎の産卵の地である)
弱肉強食の世界だから~~~と。
“ 東海の 小島の磯の白砂に
我 無き濡れて 蟹と たわむる“
石川啄木は、此の島に自殺しに来たのでは~~~と、
東海==此の島の東側を 示し、
白砂==貝殻で出来た白砂の磯があって、
・・・蟹と戯れているいるうちに、
生きていく意志が芽生えたのでは・・・・と。
灯台の裏側に廻ったら、「函館山」が見える。
南側には、弁財天を祭る 「弁天神社」があります。
2回に分乗して戻ると、
港に漁から戻った漁師のおとうさんが、
イナダを2本 下さるというが、持ち帰る訳にもいかず、
玉木さんが、
『大貫さん~~』 と、声を掛けてるけど、
造って食べちゃえばいいけど、水が無いと裁けないし~~
お昼、オムスビを食べる時、
お土産やさんの店の、調理場を借りられれば 私が裁くけど、
と、言う事で、3本頂き、
ドライバーさんが、交渉してくれて、
1本は、ドライバーさんに、
2本は、多いかな~~ぁと 思ってたら、食べちゃったよ。
〆てないから、身がグニャグニャで、私は 食べれない。
私は、総てが終わってから、生雲丹1個@500円と、ビールを。
身がよく詰まってる。
海水で洗っただけなので、とっても美味しい!!!
帰り際に、店の若い奥さんが、
『とっても 勉強になりました。』と 言ってくれたのは、
嬉しかった~~~ね。
とうさんから教わったのは、
裁き方は、当然の事ですが
後の処理、始末が出来ない奴は、何をやっても駄目だ~~と。
総てを 清潔にし、自分も手洗いを終えて、車中に。
皆も『美味しい~~!!』って、食べてくれたのも ヨカッタ。
バスは、佐井港へ向います。
朝食; これもまた、種類が多く、美味しい~~!!!
施設も、温泉も、料理も~~総てがA級ですね。
am8時、 大間岬へ向って出発。
am9時15分、大間港着。
800m先に在る、【弁天島=べんてんじま】
面積;0,14K㎡、 周囲;2,73km、 標高;11m、
平坦な島の中央に、
白と黒の 2本の横線で塗られた、円形のコンクリート造りの、
高さ35,7mの灯台は、
大正10年に 点灯され、平成5年に無人化するまで、
此の灯台の管理をしてたと 話すのは、
今日 案内してくれる おとうさん。
出港の時、チョットしたいざこざが~~~
入港してきた漁船と、私達の船が接触。
―――出港船が 優先―――
という、ルールがあるんですって~~~?
此の灯台、昭和35年に再建。
太平洋と 日本海から入ってくる船に、
此処が、極点である事を示す為、
黒と白の2本の線を、入れたんですって。
上陸して、ビックリしたのは、すごい数の鴎の死骸。
鴎は、卵を温められない横着者で、地面で温めて ? もらうが、
大セグロカモメが、卵を産むと 此の親達を殺して~~~
(鴎の産卵の地である)
弱肉強食の世界だから~~~と。
“ 東海の 小島の磯の白砂に
我 無き濡れて 蟹と たわむる“
石川啄木は、此の島に自殺しに来たのでは~~~と、
東海==此の島の東側を 示し、
白砂==貝殻で出来た白砂の磯があって、
・・・蟹と戯れているいるうちに、
生きていく意志が芽生えたのでは・・・・と。
灯台の裏側に廻ったら、「函館山」が見える。
南側には、弁財天を祭る 「弁天神社」があります。
2回に分乗して戻ると、
港に漁から戻った漁師のおとうさんが、
イナダを2本 下さるというが、持ち帰る訳にもいかず、
玉木さんが、
『大貫さん~~』 と、声を掛けてるけど、
造って食べちゃえばいいけど、水が無いと裁けないし~~
お昼、オムスビを食べる時、
お土産やさんの店の、調理場を借りられれば 私が裁くけど、
と、言う事で、3本頂き、
ドライバーさんが、交渉してくれて、
1本は、ドライバーさんに、
2本は、多いかな~~ぁと 思ってたら、食べちゃったよ。
〆てないから、身がグニャグニャで、私は 食べれない。
私は、総てが終わってから、生雲丹1個@500円と、ビールを。
身がよく詰まってる。
海水で洗っただけなので、とっても美味しい!!!
帰り際に、店の若い奥さんが、
『とっても 勉強になりました。』と 言ってくれたのは、
嬉しかった~~~ね。
とうさんから教わったのは、
裁き方は、当然の事ですが
後の処理、始末が出来ない奴は、何をやっても駄目だ~~と。
総てを 清潔にし、自分も手洗いを終えて、車中に。
皆も『美味しい~~!!』って、食べてくれたのも ヨカッタ。
バスは、佐井港へ向います。