◆ブラックベリーの収穫の季節。 今年は粒が大きくて豊作です!
ラウンド型に鉢で育てていますが きっと地植えにすればもっと大きくなると思うのですが 鉢だと日当たりのいい場所に移動できるので便利です。つる性なので新しい枝をグルグル毎年ラウンド型に巻い育てています。 ブラックベリーは最初の収穫から3~4週間かけてだんだん黒く熟していきます。収穫の時期が長いので 一度にまとめてジャム作りする時は 冷蔵庫で保存か冷凍保存します。枝でよ~く熟すまで採らないほうが甘酸っぱくて美味しいくなります。
◆ラズベリーです。
まだ40~50個ぐらいしか収穫できませんが毎年少しずつ大きくなっています。これも鉢で育てています。
ブラックベリーとラズベリーは 実ができた枝には来年実はつけないので収穫が済むと多くは切ってしまい、新しい枝を伸ばしていきます。(この方法がいいかどうかは分かりませんが・・・・)
◆ストロベリー・・・・「とよのか」です。 ハンギングバスケットと鉢で育てていますが 新芽が伸びてどんどん増えていきます。「とよのか」は大粒でとても甘いので いつも水遣りしながらつまんで食べています。おすすめ!
◆ワイルドストロベリーです。
◆ジューンベリーです。
粒は小さいですが意外と甘酸っぱく美味しいです。種がちょっと口に残りますが・・・。
今年はたくさん収穫できました。
berryたちを収穫して 私は毎年ジャムを作ります。
ラズベリーは少ししかできませんが ブラックベリーはご近所や友人におすそ分けできるほどできます。・・・でも、少し種が口に残る時があるので 今年は裏ごししてみようかと・・・と思っています。