Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

△BirthDay Cake・・・・カトル・カール

2007年07月22日 | ★COOKING

         

我家の2人の息子たちは 2週間おきの共に7月生まれ。
社会人になるまではそれぞれの日にバースデーケーキを焼いてお祝いしていましたが みんなが集まれる日がなかなか取れなくなり 最近は一緒にお祝いすることが多くなりました。
長男はチョコレートケーキが大好物ですが 何度トライしても うまく膨らまずめげてしまい 次男は果物などのデコレーションよりはシンプルなケーキが好きなので 冷たいレモンパイやチョコパイなどを作ったりしていました。
今年は 「カトル・カール」。
「カトル・カール」はフランス語でパウンドケーキのことですが ドイツに住んでいた友人に20年ほど前に教えてもらったケーキで とても簡単なのでよく作ります。
「カトル・カール」は「四分の四」という意味で(多分・・・) 小麦粉、お砂糖、バター、卵の四つの材料を同じ量ずつ使うところから付いた名前だそうです。(友達によると・・・)
・・・ですから忘れっぽい私でも、このケーキはレシピなしで作れます。

ちなみにレシピは・・・

  ・小麦粉           200g
  ・卵              200g(大きいもので4個)
  ・さとう            200g
  ・バター           200g
  ・ベーキングパウダー   小さじ1
  ・2倍濃縮のコーヒー   400cc
  ・食紅            少々
  ・アラザン          少々
{作り方}
①全卵を白くぽってりするまで泡立てる。
②途中でお砂糖を加えながら しっかり泡立てる。
③ベーキングパウダーを加えて ふるった小麦粉を②に加えてさっくり混ぜる。
④溶かしたバターを③に加えてさっくり混ぜる。
⑤21cmのケーキ型の入れ 170℃で45~50分焼く。
⑥焼きあがったら熱いうちに 2倍の濃さのコーヒー(インスタントコーヒー)をかける。
⑦5分立ての生クリームをかける。

今日は 生クリームに食紅を入れ(ほ~んの少し・・・)ピンクにしてアラザンをちりばめました。
四角い形でもよく作りましたが、最近はドーム型にして、クリスマスなら 星を飾り バースデーならろうそくを立てたりしています。胡桃やチョコレートを削って散らしたり いちごを小さく気って散らしたり いろいろアレンジできます。
また、コーヒーの掛け方でもケーキの中が違ってきます。

        
今日は 一度にかけて上下で2層になるようにしましたが ゆっくり少しずつかけるとマーブル模様になります。

今日はレストランで久しぶりにみんな集まって賑やかに食事してお腹いっぱいになりましたが、家でのケーキは別腹なのか気を遣ってか、しっかり平らげてくれました。材料を見ると重たそうですが コーヒーの苦味としっとり感で意外とあっさりです。
一度お試し下さい♪

 

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