家族で「和食食べたいね!」・・・という時はやっぱり『よし乃』に出かけます。
『よし乃』は阪急宝塚線 岡町駅の近くにありますが その近くには 何百年も前に建てられた重要文化財の原田神社があります。
その水彩画が お店の中にかけられています。
今日は夏のお料理・・・・
一品目は 螺鈿の模様のある塗りのお盆で出てきました。
「やっぱり夏らしく 水滴をつけてある・・・」・・・と気づいたのは息子でした。
お盆の手前だけに水滴がつけてあります。
「あらら・・ほんと!」とやっと気づく私。
最初はどんなお料理かと 食い気ばかりだったので・・・・・。
金時草の上に鱧の骨せんべい、コーンの天ぷら、 帆立と根わかめの胡麻和え オイルサーディンのサンドイッチ
二品目・・・揚げそうめんのあんかけ
パリパリの白いおそうめんに 透き通ったあんがきれいで 熱々ですが涼しそうな一品。薄味で美味しい。
三品目・・・・・お刺身
ちょっと焼いたまながつお、剣先いか、ゆば
・・・・・・おしゃべりに夢中でまたまた写真を撮り忘れました(泣)
四品目・・・和風コロッケ
今日は若い子達なので・・・と伝えていたのでコロッケにしてもらったんでしょうか
きのこ類が入ったクリームコロッケ、 トマトソースでいただきます。
このコロッケは美味しかったですね~ サクサクで中はトロ~リ、でも、きのこの食感が味わえます。
五品目・・・・鯛の皮ときゅうりの酢の物 と 小さな一皿には7つの味が・・・
ちあゆ、鱧の卵よせ、三度豆のあえもの、百合根の梅肉味、小芋のゆず味煮、かもの焼き物、さばの棒寿司・・・・・香りの強いものをほんの一口づつ・・・
六品目・・・・「息子さんのお誕生日と聞いたので 焼き鯛の茶ずけにしてみました・・・」と大将が言いに来てくれました。
心遣いが嬉しいですね。
デザートは・・・・オレンジシャーベット、巨峰とマスカット
小さなお店ですが ゆったり落ち着けて みんなでワイワイ楽しい時間でした。
びっくりするようなお料理があるわけではありませんが 手間をかけ丁寧に作られたお料理は安心していただけます。
夏らしいお料理があって 新しいアイデアがいつも感じられて・・・・だから毎回来るのが楽しみです。
『よし乃』
豊中市中桜塚2-28-3
06-6850-7883
定休日 木曜日
夜のお料理は4000円からあります。
今日のお料理は5000円のコースでした。
いつも見ていただいてありがとうございます。
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