家の近くにある和食の美味しいお店 「よし乃」へ家族で行きました。
カウンターと和室(6~8名ほど)の小さなお店ですが 気取らずに美味しいお料理がいただけて、そして何気ないお料理にちょとした工夫や新しい感覚が取り入れてある お気に入りのお店の1つです。
一品目はマグロとオイルサーディンのサンドイッチ。カブが添えられて・・・。
カブが新鮮で美味しい。
2品目は白味噌仕立ての汁椀。
蟹、牡蠣、ゆば ・・・・・などなど具たくさんで とっても美味しい。
白味噌が とろ~と具にまとわりついてくる感じです。
いつでも家で作れそうなお料理ですが、全然違う!・・・そこにプロの技を感じます。
一つ一つの素材の下処理や合わせ方が絶妙なんでしょうね・・・上品なお味で とても気に入りました。
この塗りのお椀、繊細でいい感じです。
3品目は お刺身。
太刀魚、貝柱、鰹、ゆば・・・・・などなど。
ここのお刺身はいつも新鮮。
4品目は 小エビの春巻き。
モンゴル塩にカボスの表皮を混ぜたものをつけていただきます。
これが初めての味・・・・カボスの香りのちょっと甘めのお塩・・・・この一味で 中華の春巻きが和食に変わります。
小エビがプリプリと美味しくて優しい味です。
5品目は ほうれん草とうどの皮のおひたし。
6品目は ホタルいかとむかご、菊菜のリゾット えび芋のこんがり焼き添え。
久しぶりに家族が揃って、ワイワイガヤガヤ、おしゃべりしていて楽しくて・・・・・ついつい写真を撮り忘れました。
「メインのお料理を撮り忘れて・・・・・」と家族からもブーイング。
仕方がないので 食べ終わったあとのお皿だけでも・・・・。
ホタルイカとむかご、菊菜などで、リゾット・・・・・これって予想外。
しかも チーズの効いた美味しいリゾットです。
和食でありながら、 イタリアンぽかったり フランス料理をミックスさせていたり ・・・・・・・いつも どこか一品に ご主人の創作を感じさせるお料理が出てきます。
今日は 「息子たちが一緒なので・・・」と予約の時に伝えていたので・・・・何しろ、よく食べる お~きな子供たちだということをご存知なので・・・・・ ボリュームのあるお料理を考えていただけたんでしょう。
7品目は ごはんとお漬物。
あらら・・・・白いご飯だけ?
いつも何かしら手が加えてあるのに・・・・と思いつつ一口パクリ!
あら~! うわ~!
家族揃って 「おいしい~!」
なんと美味しいご飯。
白いご飯がこんなに美味しいなんて!
(普段食べさせてるものが分かりますが・・・・)
白いご飯だけ・・・にこだわって出されたのが分かります。
聞くと、「美杉米」(三重県)だそうですよ。
8品目は 蜂蜜入りのアイスクリーム。
もうデザートになると おしゃべりも最高潮で またまた食べたあとの食器すら撮るのを忘れてしまいました。
あっさり美味しいアイスクリームでした。
あ~美味しかった!
家族揃っての久々食事が楽しくできました。
息子たちが学生の時は メインをお肉に、私と旦那さんはお魚に・・・と違うお料理が出てきたり いろいろ心遣いの行き届いたお店です。
素材の美味しさを大事に 丁寧に作られたお料理が食べれるお店です。
ニューヨークのグルメ情報を教えてくれた 旅行社勤務の友人も食べに来ていた評判のお店です(偶然知ってびっくり!)
夜のコースは 4000円からあります。
今日のお料理は 6000円のコースです。
『よし乃』
豊中市中桜塚2-28-3
06-6850-7883
定休日 木曜日
いつも見ていただいてありがとうございます。
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