Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★簡単・・やわらかチキン!

2008年03月13日 | ★COOKING

               

毎日のお献立に困った時

急いで一品作らないといけない時

手抜きしたい・・・と思った時

鳥のむね肉が残った時

・・・・・・そんな時、必ず ピピッと 頭に浮かぶのが

『やわらかチキン!』  

友人に教えてもらったレシピで 本当の名前は忘れてしまったのですが

失敗することなく時間がたっても柔らかいので やわらかチキン・・・・・です。

          

本当に簡単です!

材料は

とりむね肉    1枚
塩         小1
ごま油      小1
酒         大1

ジップロックに材料を入れ密封して 10分置きます。 

私は いつもむね肉2枚を使って作りますが 火の通りをなるべく均一にするために むね肉を縦半分に切っておきます。

お鍋にお湯を沸騰させて むね肉の入ったジップロックの袋をつけて蓋をして火を止め(!) 30分待つだけで 出来上がりです。

ほかのお料理を作っている間にできてしまいます。

切ってそのままでも美味しいですが ゴマダレをかけたり、サラダやスープに入れたり、サンドイッチにしたり・・・・・・万能選手です。

手間入らずで美味しい・・・・ほんと、困った時のやわらかチキン!です。

一度試してみてください♪

 

いつも見ていただいてありがとうございます。
1日1回 クリックしていただけると励みになります♪
     ↓