大根の漬物 2011年12月08日 | 大根 9月始めに種蒔きした 大根この秋は暖かく虫害にあったが 何とか始めに蒔いた大根が収穫出来た。 冬野菜の代表の大根や白菜が 収穫出来、我が家でも大根の漬物を毎年している、 始めは早く出来上がる。焼酎漬け二番目に麹の漬物を 三番目に糠漬けを予定している。 20日で漬け上がる焼酎漬けはもう出来上がり 頂いている。 大根や蕪の漬物も美味しいが、やはり漬物は 大根が美味しい、野菜作りが旨くいくと 漬物もいいのができる、後の二種の漬物が出来上がるのが 楽しみです。 #たのしい « 元気なピーマン。 | トップ | 金刀比羅さんの紅葉 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 焼酎漬け (ぎゅうちゃん) 2011-12-09 13:23:19 たくさんの大根たくあん漬けをつくるですね。30本以上、思わず数えてしまいました。山ちゃんの真似をして焼酎漬けをやってみます。 返信する 大根 (spa) 2011-12-09 21:31:25 ずいぶん取れましたね。私も大根の漬け物がいちばん美味しいと思っています。それから、大根はいろいろと調理できて便利ですね。おまけに、何にしてもおいしいから、冬の良い野菜だと思っています。 返信する 大根 (泰) 2011-12-09 22:28:52 大根の漬物は大好きですが、スーパーなどで買うと、当たり外れが大きいですねえ。山ちゃんのは野菜から上手に作っているので、さぞかし美味しいでしょうねえ。私は焼酎なら直接口に運ぶかも(笑) 返信する Unknown (タケちゃんマン) 2011-12-10 00:41:30 今晩は~~~今年の大根の収穫は結構良いほうなのでしょうか???沢山の収穫御疲れ~~です。三種類もの漬け方で、楽しみですね~~。我が家でも今年は出来高も良く、既に130本位を消化致しました。甥っ子に80本位かな・・我が家でも 45本位糠漬けをして有ります。又 甘酢大根漬けで食卓を賑せています麹漬けをアップして欲しいな~~参考まで・・ 返信する 漬物 (ぎゅうちゃんさへ) 2011-12-10 09:27:52 今年は頂き物の大根を一部使いました。いつもの年は、焼酎漬けと糠漬けで終わるのに麹付けもつけたので三種類です。 返信する 漬物 (spaさんへ) 2011-12-10 09:31:31 冬野菜で大根が我が家でも使います。漬物の他にも重宝しますね本格大根の季節です。 返信する 大根 (泰さんへ) 2011-12-10 09:38:25 大根の種は種袋に沢山入っているので一度に蒔くと沢山いっぺんに大きくなるので我が家では二回にまいて栽培しています。自宅で作るタクワンもあたりハズレがあります。 返信する 大根 (タケちゃんマンさんへ) 2011-12-10 09:46:57 頂き物の大根も含め三種類の大根漬けに挑戦です。焼酎漬けは私の作品です。色漬けは「ウコン」砂糖は「サトウキビ」の砂糖を使いこだわっています。「自己満足」しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
30本以上、思わず数えてしまいました。
山ちゃんの真似をして焼酎漬けをやってみます。
私も大根の漬け物がいちばん美味しいと思っています。
それから、大根はいろいろと調理できて便利ですね。おまけに、何にしてもおいしいから、冬の良い野菜だと思っています。
山ちゃんのは野菜から上手に作っているので、さぞかし美味しいでしょうねえ。
私は焼酎なら直接口に運ぶかも(笑)
今年の大根の収穫は結構良いほうなのでしょうか???沢山の収穫御疲れ~~です。
三種類もの漬け方で、楽しみですね~~。
我が家でも今年は出来高も良く、既に130本位を消化致しました。甥っ子に80本位かな・・我が家でも 45本位糠漬けをして有ります。又 甘酢大根漬けで食卓を賑せています
麹漬けをアップして欲しいな~~参考まで・・
いつもの年は、焼酎漬けと糠漬けで終わるのに
麹付けもつけたので三種類です。
漬物の他にも重宝しますね本格大根の
季節です。
一度に蒔くと沢山いっぺんに大きくなるので
我が家では二回にまいて栽培しています。
自宅で作るタクワンもあたりハズレがあります。
挑戦です。焼酎漬けは私の作品です。
色漬けは「ウコン」砂糖は「サトウキビ」
の砂糖を使いこだわっています。「自己満足」
しています。