寒くなってきました。朝7時の外気温が7度で
毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。
大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。
ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して
色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。
10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。
毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。
大根を11本抜いてきました
画像のような変形した大根もあり
土の中に石があったようです。
ダイコンの皮をむき30センチの長さに
切り塩をまぶして並べていき
10kの大根に12kの重しをしていたもので
五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して
色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
混ぜて大根に塗っていきます。
本漬けができた大根の焼酎付けです。
我が家ではぬか漬けもしますが
早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
焼酎付け先に漬けます。
10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。
ブルーベリーの紅葉です。
相変わらず何事も小まめにやっておられるので(^^)/
すご~いです
そうだ 私も天気良くなれば焼酎づけ大根漬けてみます
我が家は毎年柚子大根ばかり 次の日から食べれるので
サラダ感覚です
松尾川温泉にも行って来たのですね
良い時期で良かったですね
我が家も横浜が帰省して金曜日に行ってたんですよ
大根は、いろいろな食べ方があり、おいしいのでこの季節になるととても楽しくなります。
ウコンと焼酎を一緒に付けてつけるなんてのは、初めて聞きました。
今日は、寒かったですが・・・
テレビ放送で雪が降っているとか??
雪降りましたか!!
色付けのウコンに砂糖三五度色付けのウコンに砂糖三五度焼酎
美味しいでしょうね。
ブルーベリーの紅葉綺麗です。
でした。こちらでも雷が鳴り
山は白くなりましたよ、
ゆず大根はすぐに食べられるとのこと
いいですね、横浜さん帰られていたのですね松尾川温泉泉質は最高です。
なるべき塩分を避け
早く浸かる焼酎付け
この時期の仕事です。
いい色に仕上がります。
風が強く寒くとても
強力です。ウコンで色付けした
大根付けは優しい味になります。
楽しみ~~です。
それにしても色っぽい大根がありますこと
面白いですね。
なってきたこの時期にしました。
本漬けから20日ほどで浸かります。
土の中に石があったのか
色っぽいダイコンの収穫です。