山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

ダイコンの漬物

2014年12月04日 | 大根
  寒くなってきました。朝7時の外気温が7度で
               毎年この時期に大根の漬物をする11月は平年は
               暖かく11月の25日に荒づけをしていた大根です。
              
               
               大根を11本抜いてきました
               画像のような変形した大根もあり
               土の中に石があったようです。
               
               
               ダイコンの皮をむき30センチの長さに
               切り塩をまぶして並べていき
               10kの大根に12kの重しをしていたもので
                五日ほどたち塩水を捨てて大根をいったん出して   
                
                
                色付けのウコンに砂糖三五度焼酎を
                混ぜて大根に塗っていきます。

               
               本漬けができた大根の焼酎付けです。
               我が家ではぬか漬けもしますが
               早く大根の漬物たべたいので早く漬かる
               焼酎付け先に漬けます。

              
              10キロの重しをして20日ほどで食べることができます。

               ブルーベリーの紅葉です。
               
           

                              


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒くなりました (うめちゃん)
2014-12-04 16:56:07
雨の寒い1日です

相変わらず何事も小まめにやっておられるので(^^)/
すご~いです
そうだ 私も天気良くなれば焼酎づけ大根漬けてみます
我が家は毎年柚子大根ばかり 次の日から食べれるので
サラダ感覚です

松尾川温泉にも行って来たのですね
良い時期で良かったですね
我が家も横浜が帰省して金曜日に行ってたんですよ

返信する
大根漬け (ぎゅうちゃん)
2014-12-04 19:06:12
大根漬けにはいろんな方法があって、焼酎漬けは塩分が少なくできていいように思います。真似して試してみます。
返信する
大根 (spa)
2014-12-04 19:52:48
大根の季節になりました。
大根は、いろいろな食べ方があり、おいしいのでこの季節になるととても楽しくなります。
ウコンと焼酎を一緒に付けてつけるなんてのは、初めて聞きました。

返信する
Unknown (あけみ蝶)
2014-12-05 21:15:57
こんばんは。
今日は、寒かったですが・・・
テレビ放送で雪が降っているとか??
雪降りましたか!!
色付けのウコンに砂糖三五度色付けのウコンに砂糖三五度焼酎
美味しいでしょうね。

ブルーベリーの紅葉綺麗です。
返信する
漬物 (うめちゃんさんへ)
2014-12-06 13:59:17
急に寒くなり5日は192号線のトンネル付近は通行止めとかで大変
でした。こちらでも雷が鳴り
山は白くなりましたよ、
ゆず大根はすぐに食べられるとのこと
いいですね、横浜さん帰られていたのですね松尾川温泉泉質は最高です。
返信する
漬物 (ぎゅうちゃんさんへ)
2014-12-06 18:41:10
漬物には塩分が気になります。
なるべき塩分を避け
早く浸かる焼酎付け
この時期の仕事です。
返信する
漬物 (SPAさんへ)
2014-12-06 18:46:47
ウコンは漬物の色子の代わりです。
いい色に仕上がります。
返信する
寒波 (あけみ蝶さんへ)
2014-12-06 18:51:21
四国にも雪が降り
風が強く寒くとても
強力です。ウコンで色付けした
大根付けは優しい味になります。
返信する
Unknown (スィートピー)
2014-12-06 22:45:26
美味しい大根漬けが出来上がりますね
楽しみ~~です。

それにしても色っぽい大根がありますこと
面白いですね。
返信する
大根 (スィートピーさんへ)
2014-12-07 06:20:27
今年の11月は暖かく本漬けは寒く
なってきたこの時期にしました。
本漬けから20日ほどで浸かります。

土の中に石があったのか
色っぽいダイコンの収穫です。
返信する

コメントを投稿