山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

ミニ門松

2015年12月29日 | くらし
               毎年28日にミニ門松の自家製作っています。
               日曜日に商店街の朝市で買った来た葉ボタンを
               使いミニ門松の作って見ました。
               

              門松は竹を切り竹の切り口を斜めに切り
              ますがこの竹が綺麗に切れたかどうかで
              出来栄えに左右します。
              
              

              この時点では小物はつけていません
               小物は百均で買ってきます。
             

             完成したミニ門松玄関に置くと
             正月らしい雰囲気になり充分な出来栄えとは
             言えませんが恒例となった門松です。
             

商店街の朝市

2015年12月28日 | くらし
               日曜の朝市です今どこの商店街でも
               賑やかだったころに面影はなく
               郊外の大型店に客足は流れ
               この川之江駅道り商店街でも
               ちいさいことからコツコツと
               合言葉にもう458回にもなる
               朝市しています。
               
               

              出店は商店街の近隣の海産物・新鮮野菜・花はど沢山です。
              この日は寒く客足はすくないようです
              私はこの葉ボタンを正月飾りをするために
              買ってきました。
               

              こちらも正月の飾りりの店らしいのですが
              残りが少ないようです。
               
               もう458回も開催している朝市楽しみにしている
               常連客もいて楽しい声が聞こえる朝市です。
           
       
               

冬至の柚風呂

2015年12月24日 | くらし
               香川のお婆ちゃん家の片付けをしていて
               一段落したので温泉に出かけた。
               22日冬至の画像です。余りにも天気がよく
               春のような陽気です。最近人気の出ている
               道の駅に寄りました。まだ早い時間なので人が
               余りいません。
               

              黄金持ちの聖地の説明は画像でどーぞ
               

              最近道の駅にこのような電気自動車の
              充電器が整備されています。
              後でわかったのですが今日行くたからだの里
              でもケーブルの埋設の工事中でした。
              私が説明を読んで分かったのはとりあえず
              電気自動車と会員になりカード作ることでした。 
              


              その後しばらく走ると道の駅の宝田の里に
               着きプランターのイチゴや冬野菜の代表の
              大根や白菜なども一度高騰していましたが
              今は時ものが沢山出て大根は一本100円と
              価格落ち着いています。
             

             この日は冬至につきもののユズ湯です。
             気持ちよさそうです。知り合いの方が入浴していたので
             撮影許可を頼むと男前に撮ってくれと返事です。

                     
              久しぶりに行った環の湯とてもいい湯で
              充分に癒された一日でした。


              

     
               

ミカン狩り同窓会

2015年12月22日 | くらし
               先週の画像です。中学卒業してか45年
               現役で仕事しているとナカナカ同窓会が
               できず最近になって仕事をリタイヤしてから
               5回ほど立て続きに同窓会が開催してきました。
               地元に居る同窓会の世話人で吉野川鮎焼きミニ同窓会
               10月14日になるものも開催していています。
              

               今回は名づけてミカン山同窓会です。
               四国88番札所雲辺寺さん近くのみかん山です。
              

               バックの山々は紅葉していて最高の眺めです。
               ところがブログにアップしようとデジカメで
               画像撮影しようとすると山の傾斜した場所なので
               道の下にミカンの木があります。
               声が聞こえるが姿はありません。
              

               声だけ聞こえるので話しながらの
               みかん刈り同窓会です。
              

              この日は12月と云うのにとてもいい天気で
               まるで春のようです。このミカン山は
              高齢で収穫する人がいなとの事でコンテナ2杯
              づつの収穫です。
              
              暖冬の続く天気が続く四国の山ですが
              楽しいミカン山の同窓会です。
              いつまで経っても話も尽きないみかん山の同窓会となり
              皆んな高齢者と呼ばれる歳となりましたが
              元気でまたの再会を誓いました。 


              こんなと所ににいました。○

                
               
               

秋ジャガ

2015年12月18日 | 百姓
         
               雨がよく降るので秋ジャガ掘りができず
                今日はいい天気なったので掘ることに
               秋ジャガは腐るので丸のまま植た方が
                いいとの事で丸まま植え付けていました。
               茎が倒れると収穫期といいます。
              
                マルチを草よけのためにしていましたが
               黒マルチをすると他にもメリットがあります。
                黒マルチ土寄せもしなくてもいいし
               マルチを取りのぞくと土はサラサラで
                手で掘れてジゃガイモに傷がつきません。
              
               我が家の秋ジャガ粒は大きく数が少ない
                収穫です。
              
              玉ねぎと同じく我が家では沢山消費します
               子供たちがカレーライスが大好きで         
                   玉ねぎとジャガイモは欠かせません。
              

大根の漬物

2015年12月16日 | くらし
                    もう12月中と云うのに暖かく11月中頃の
                    気温です。毎年この時期に自家製大根で
                    大根の焼酎漬けの漬物をしますが
                    冷え込みを待っていましたが
                    10日ほど前に塩つけをしました。
                    
                    
                    5日ほど塩つけをして一旦水抜きして
                    大根を取り出します。
                    
                    その後砂糖に色つけにウコンと焼酎を容器に
                    混ぜ合わせ大根に塗りつけていきます。
                    
                    
                    ウコンの色が卵のキミのようです。
                    10キロの大根に11キロくらいの重しを
                     します20日ほどで浸かります。
                     今まではヌカ漬けと焼酎漬けと
                     二種類つけていましたが最近は
                     ヌカ漬けはお休みしています。
                     ぬか漬けは重しが重たく重しの軽いこの方法で済ませています。
                    
       
                                    

暖かい12月

2015年12月08日 | タマネギ
              12月に入り朝はすこし寒いが暖かい日が続く
              この切り抜きは愛媛新聞の切り抜きです。
              12月と云うのに松山ではつくしが出たとのこと
              ホントにビックリポンです。

               

              我が家でもプランターに植えている
              春に咲くイチゴの花が咲いています。
              友達に聞くと友達の所でも花が咲いているようです。


             


             
             秋の初めから成り続けたミニトマト芽子を挿していたものです。
             茎もはっぱっも青々としています。
             
             いつもの年だと茎がかれトマトも
             落ちません暖かい12月北では雪降ったいるのに
             四国は暖冬どなっているのしょう。
                         

              

豊年池ダムと紅葉

2015年12月05日 | くらし
               
               11月末の画像です。香川県の山懐にある
               豊年池ダムからモミジの紅葉で有名な法泉寺を
               訪ねてみました。
               豊年池ダムは香川県観音寺市にある
               現存する日本最古の石積式マルチプルアーチダム
               2006年国の重要文化財に指定されている。
               命名は香川県出身で大蔵大臣などを歴任した三土忠直によるものとの事です。
               
               ダムから車で10分ほどで
               法泉寺につきます。
               
               紅葉には少し遅い気もしますが
               庭に入ると色がいつもの鮮やかさがなく
               暖かい秋のせいかなー
               
               
               庭にはかなりの葉っぱが
               落ちています。
               
               山寺の紅葉をご覧ください
               
               
               
               
               この日も6人ほどの人が紅葉たのしんで
               おられました。
               

スナックエンドウ

2015年12月02日 | 百姓
               暖かい秋が続き自家製エンドウの
               苗が大きくなりいつもの年より
               大きくなりました。
               慌てて畝を作り定植しました。
               
               エンドウの苗は冬越しするので
               あまり大きく無い方がいいと言いますが
               とりあえずの植え付けです。

               
               苗を寒さから守る為と草よけのために
               籾殻を入れてやりました。

               支柱も立てネットもはりました。
               苗の近くには枯れ竹の枝を立て絡みやすく
               しています。
              
               スナップエンドウはうまくいくと
               柔らかく莢ごしたべれるので
               家族皆んなの好物なので
               今から待ちどうしいです。