ジャンボ大根 2017年01月16日 | 大根 寒波が来て寒くなり外は大風も吹き 気温は4度山の上には雪がかかっています。 炬燵でテレビばかり見ていても仕方なく 畑の野菜を見に行き大きくなった 大根にスが入っているかもしれないと 抜いてみた。 抜いてみると土の中の石にあたったか 二股です。2本抜くと2本とも親子か兄弟か よく似た形です。 余りの大きさに計ってみると6.8㌔あり大きい方です 大きすぎると大根にスが入ることがあるので 切ってみました。 余りにも大きく千切りにして干すことに 大根夜の寒さに干していくと味良くなるとの事です。 « 商店街の朝一 | トップ | 天気回復 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 切り干し (ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園) 2017-01-17 14:57:05 切り干し大根を作る季節ですね。寒いけれども寒風に吹かれてよく乾きます。 返信する だいこん (spa) 2017-01-17 21:07:40 畑にあっても、地上部は大丈夫ですか。比べるとそちらは暖かいんですね。大きすぎる大根は、よく育って嬉しいのですが、食べるには家内と二人暮らしでは多すぎてもてあましてしまいます。いろいろと工夫して食べていますけどね。我が家でも切り干し大根を作っています。 返信する Unknown (甘姫) 2017-01-17 23:44:55 そっか・・・大根って切干大根にして保存できますよね~保存できる程、大根を育ててみたい~!!笑それにしても、ブーツのような ヒール付きの大根面白いですね!! 返信する 大根 (ぎゅうちゃんさんへ) 2017-01-19 10:34:32 こんにちは切り大根つくる頃はいつも空っ風が吹くころにするので寒いです。空っ風が吹くと寒く辛抱が入ります。 返信する 大根 (spaさんへ) 2017-01-19 10:38:27 大きくなった大根は御夫婦ではもてあましますね、我が家でも子供食べず我が家では老夫婦だけでは食べきれません。 返信する Unknown (甘姫さんへ) 2017-01-19 10:42:26 こんんちはこの時期大根千切りにして乾かすよく乾きます。しっかり乾燥させて保存食です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大きすぎる大根は、よく育って嬉しいのですが、食べるには家内と二人暮らしでは多すぎてもてあましてしまいます。
いろいろと工夫して食べていますけどね。
我が家でも切り干し大根を作っています。
保存できる程、大根を育ててみたい~!!笑
それにしても、ブーツのような ヒール付きの大根面白いですね!!
切り大根つくる頃はいつも空っ風が吹くころに
するので寒いです。
空っ風が吹くと寒く辛抱が入ります。
もてあましますね、我が家でも子供食べず
我が家では老夫婦だけでは
食べきれません。
この時期大根千切りにして
乾かすよく乾きます。
しっかり乾燥させて保存食です。