スパーカブで見かけた風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/81/02e785d32cf5546b5738db3e9ff8b03c.jpg)
今の時期大根が沢山取れるので
このように切り干し大根を作り
今の時期の乾燥した風で乾かして
油げなんかと煮付けていただきます、
いつでも間に合う保存食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/70/bd5e406a57abcc48f2be61aa0df8957c.jpg)
画像からはわかりにくいのですが、サツマイモの細い分です、
こちらも切り干し芋と言い乾燥さして
ストーブなんかで焼いて三時のおやつ食べたりします
作っているおばちゃんに聞くと細長い小ぶりの芋の苗があるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f1/da157184ad826e6e59656ab1ba865dfb.jpg)
この画像は以前のものですが、干し柿なんかも乾いたら
冷凍保存するといつでも食べられ来客のお茶菓子代わりに
出すと喜ばれるそうですよ。
昔から伝わる保存の方法が色々とあります。
一度作ってみたいのですが、蒸して干すのでしょうかね。
売ってる干し芋を少し焼いて食べると美味しいですよね。
美味しいですね、干したものは味が凝縮されて美味しくなるのでしょうね。
それとも、ふかした切って干す、いわゆる干し芋(乾燥芋)のことですか。
生を切って干すなら、やってみたいです。
もう少し寒さが続きそうです。
切干大根、乾燥芋、干し柿の乾燥している風景は今頃の風物詩ですね。
2年ぶりの雪になりました。
寒い日がつづきます。
今、京都の街中雪が吹雪きトッテも寒くお外に出かける気がしません~~(デジカメ持って・・行きたいのですが・・外は冷凍庫状態・・で~す)
切干大根・・私もおかきが干してあるのかと思いました(お餅の薄切り)
切干大根(千切り)は、良くお揚げさんと炊きますよ
サツマイモの干したのも美味しそうですね~~
干し柿の様子もトッテも風情が有り素敵ですね~~
聞くと芋の生を切って干してから茹でるといっています。