山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

久しぶりの畑

2010年02月19日 | 百姓
毎年香川の御婆ちゃんの畑でジャガイモを栽培させてもらっている。
三日ほど連続で耕しに行っていて、久しぶりに我が家の畑にいってみた。
正月菜ツケナを収穫、ホウレン草の変わりに植えたものです。


お浸しにした正月菜、


高菜も霜にあたり美味しさが増しています。
苗は御近所からもらった物です。


高菜の卵とじ



以前芯を切ったブロッコリー小さな芽が横に出てきました。葉っぱが虫害にやられた跡が
痛いたしいです。


小さな芽のブロッコリーを湯がくと
いっそうグリーンが綺麗です。

一口サイズのブロッコリーの芽、私は家庭菜園をするまではブロッコリーは
食べませんでした。自分で買ってまで食べようとは今でも思いません。
自家製のブロッコリーならマヨネーズやポン酢で
頂いています。










最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (小肥り)
2010-02-19 12:59:25
虫、葉っぱがちょっと残念なり。
ブロッコリー、いい色に茹で上がって・・・
ホーレンソーじゃないんですか。
(゜д゜)ゞ
返信する
ネットで (四国三郎)
2010-02-19 15:55:01
ブロッコリーの葉っぱって相当に美味しいのか
鳥に食われてしまいます。我が家ではネットを張って守っています。去年は張ったネットに
ヒヨドリが引っかかっていました。
そろそろジャガイモを植える準備ですか?
返信する
ホウレン草? (小肥りさん)
2010-02-20 06:44:05
ホウレン草は秋に種を蒔きましたが
芽が出てくれませんでした。トホホ・・
返信する
鳥の餌 (四国三郎さん)
2010-02-20 06:47:00
ブロッコリーやキャベツは虫や鳥が
大好きですね、三郎さんとこでは
ヒヨドリも来るのですね。
返信する
Unknown (kazutyan)
2010-02-20 10:16:13
正月菜というのは、こちらで真菜といっているものに似ています。漬物にしてもお浸しにしても美味しいです。特にこれからは花が開く前の董が香りもよくおいしいです。
返信する
収穫 (ころん)
2010-02-20 13:56:09
ブロッコリーいい感じです。
栽培した人のおまけがたくさん収穫されましたね。

高菜の香り大好きです。
返信する
自家栽培・・ (「はな」)
2010-02-20 21:44:44
こんばんは・・
正月菜、此方では見かけませんが?柔らかそうな葉物ですね
高菜はお漬物だとばっかり思っていましたが、卵とじも美味しそう~~
ゆでたブロッコリー味塩やポン酢で頂くのもさっぱりしていてイイですね
返信する
マンバ? (たけ47)
2010-02-20 23:56:54
高菜の卵とじは、まんばのけんちゃんに似ていますね。
今の高菜は寒さに当たって、美味しいですね。
ブロッコリーは脇芽が次々と出て、長く収穫できるので沢山栽培するようにしていますよ。
返信する
緑黄色野菜 ()
2010-02-22 10:58:58
いつも おいしい野菜 有難うございます。

嫁は 青虫のごとく 野菜が大好き
おいしい 春菊やブロッコリーが食べれられて幸せです
返信する
正月菜 (kazutyanさん)
2010-02-22 18:44:06
正月菜はツケナとも呼ぶみたいです、
呼び名が違うだけかも判りません。
返信する

コメントを投稿