冷凍食品を美味しく食べるためには、上手く解凍することが大事ですが、なかなか上手くいきませんでした。ある時ネットでエビの解凍方法を見つけて試した所、非常に美味しく出来ました。冷凍する際に、食品の細胞内の水分を急速に凍結する、解凍する際にも急速に解凍することが重要とのことです。つまり、摂氏零度の付近で熱を奪ったり加えたりする速度を速めることが重要で、電子レンジなどで加熱すると上手くいかないとのことでした。(多分常識なのでしょうが)
エビの場合、ビニール袋に入れた上で氷水の中に入れておくと良いとのことで、理に適っています。しかし、この方法は結構な量の氷が必要で、時間も掛かり面倒でした。そこで、口の部分の大きさが同じで深さの異なるボールがあったので、深めのボールに水を一杯張り、ビニールに入れた冷凍食品(画像は肉です)を入れて、その上に水を張った小さめのボールを重ねて放置すると良い具合に解凍できました。(1時間程度でした)
まだ夏場は試していませんが、今冬から何度も試しても問題ありませんでした。なお、ビニール袋に入れてから、中の空気を完全に抜いた方が良いのですが、色々試した結果、口を縛る前のビニール袋に唇を当て袋内の空気を吸い取る方法が最も簡単で確実でした。お試しあれ。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
エビの場合、ビニール袋に入れた上で氷水の中に入れておくと良いとのことで、理に適っています。しかし、この方法は結構な量の氷が必要で、時間も掛かり面倒でした。そこで、口の部分の大きさが同じで深さの異なるボールがあったので、深めのボールに水を一杯張り、ビニールに入れた冷凍食品(画像は肉です)を入れて、その上に水を張った小さめのボールを重ねて放置すると良い具合に解凍できました。(1時間程度でした)
まだ夏場は試していませんが、今冬から何度も試しても問題ありませんでした。なお、ビニール袋に入れてから、中の空気を完全に抜いた方が良いのですが、色々試した結果、口を縛る前のビニール袋に唇を当て袋内の空気を吸い取る方法が最も簡単で確実でした。お試しあれ。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます