読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

欠餅

2018年01月22日 18時25分07秒 | ■味わう
正月に食べきれなかった餅を薄く切っておき、十分に乾燥させておきます。それを画像のごとく調理して食します。調理方法は ------------------------------------------------------------ (1)なるべく重ならないように皿に載せ(画像上段)、ラップしないでそのままレンジに入れます。 (2)レンジ(私の場合は700W)で30秒チンし、一旦レンジから皿毎 . . . 本文を読む
コメント

巨峰の干しブドウ

2017年07月02日 19時32分52秒 | ■味わう
たまに行く店で見掛けて購入した干しブドウがびっくりするほど美味でした。430gで397円です。チリで生産された物のようですが、美味しくて安いのに感動しました。以前読んだ本で、鮭の養殖の発祥の地である北欧と日本の資本によって、チリが養殖鮭の一大生産地になっていてスーパーの鮭の商品概要に「チリ産」とされている物が多いことから、さほど心配なく食べました。結構な量をあっという間に食べてしまったので、それほ . . . 本文を読む
コメント

相浜亭

2017年06月26日 14時48分39秒 | ■味わう
館山の有名な食堂だそうで、値段以上の盛りの良い海鮮定食類を食べられます。行った時間が遅めだったので、人気メニューは完売していましたが、注文した海鮮丼に十分納得できました。今度行く時は、早めに入って、出来れば伊勢海老天丼を食したいと思います。 --------------------------------------------------------------- URL => http://w . . . 本文を読む
コメント

ムアン・タイ・なべ

2017年06月13日 22時01分31秒 | ■味わう
神田古本街にほど近いこの店はタイスキの美味しいことで知られているとのこと。今回はランチを食しました。調理はタイ人と思しき中年女性二人でした。日本人向けにアレンジしてあるのでしょうが、大変美味しく頂きました。 ランチは1,000円前後で大変にリーズナブルで満足でした。姉妹店があり、こちらは中華料理の様なコース料理がメインのようです。 --------------------------------- . . . 本文を読む
コメント

サツマイモのスイーツ:柚シナモン味

2017年02月13日 18時27分13秒 | ■味わう
サツマイモのスイーツは以前も作りましたが、さほど美味しくなくてあきらめていました。柚をたくさんいただいたので、今回はそれを使って作りました。 ========================================================================= ①サツマイモを細かく刻みます。大きいと芯の部分がほくほくしたまま残ってしまい私の好みに合いません。 ②これをレ . . . 本文を読む
コメント

ネバネバ麺 その2

2016年04月12日 19時39分06秒 | ■味わう
先日作ったネバネバ麺は粘りが強過ぎて食べづらかったので再挑戦。前回は混ぜたメカブや納豆に麺汁をそのまま適量を加えましたが、今回は麺汁を水で割って味を加減しておきその中に、混ぜでネバネバ状態にした具材を投入したところ、食べやすく美味しくいただけました。トッピングの油揚げとネギは前回通りです。いりごまを加えると良いかもしれません。 ※壁紙専用の別ブログを公開しています。 => カメラまかせ 成り行き . . . 本文を読む
コメント

飛鳥の蘇

2016年04月10日 15時36分10秒 | ■味わう
昨年、知人と関西を旅行した折に、初めて飛鳥寺を訪ねました。本尊の飛鳥大仏のお姿に感銘を受けました。後の時代の仏像とは人種が異なる、という程容貌が違いました。印象深い想い出です。飛鳥寺の敷地内の売店で、中学生の時に歴史で習った「蘇」を販売しているとのことでした。しかし売店が開いておらず諦めました。その時に同行した知人が再度の旅で飛鳥寺を訪れ、その品を御土産として持ってきてくれました。上品な色合いの箱 . . . 本文を読む
コメント

ネバネバ麺

2016年04月02日 19時40分51秒 | ■味わう
最近、すっかりソバとウドンにはまっています。掛けのウドンとソバ、温かい汁の付けウドンとソバです。このところ温かくなったので、久し振りにネバネバ麺を食しました。いつもは、オクラ、納豆、生卵を混ぜて麺汁を加え、付けで食していますが、今回は、メカブ、納豆、生卵に麺汁を加えたものを麺に掛け、更に油揚げを細かく切りトースターで水分を飛ばしたものと刻みネギをトッピングして食しました。メカブの粘りが強すぎたので . . . 本文を読む
コメント

Groovy のスパゲティ

2016年03月17日 18時36分48秒 | ■味わう
久し振りにスパゲッティを食しました。チェーン店のようですが、ネット上での評判が良いので行きました。お勧めメニューの「カキ、明太子、豆乳CS・・・:1,300円:上の画像」と「五穀味鶏トマトオーブン焼:1,458円:中段の画像」でした。(正確な名前は忘れました)合計2,758円で私の感覚ではちょっと高いかな? と思いましたが、下段の画像のようにしっかりしたサラダが付いていたので納得です。 牡蠣が入っ . . . 本文を読む
コメント

焼きリンゴ

2016年03月15日 15時18分29秒 | ■味わう
リンゴのシャキシャキ感が残った甘酸っぱさが好みで、アップルパイを食します。思い返すと、昔、母がリンゴ(紅玉)とサツマイモを薄切りにして、バターを溶かした鍋に重ねて、その上に砂糖を載せて蓋をして弱火で煮たものが私の好みの元になっているようです。それにしても、両方ともカロリーが高く作る手間が掛かります。 最近、何かでリンゴを輪切りにしてフライパンで熱して蜂蜜を掛けて食べると美味しいと見掛けました。何度 . . . 本文を読む
コメント

ふしぎや農園のパン

2016年01月18日 08時40分20秒 | ■味わう
食べ盛りの子供達がいた頃、毎日の食物の消費量かかなりのものであったので、値段が安いものを購入していました。それでも美味しいものが食べたくなり、たまに高めのものを購入したこともありました。その一つが「ふしぎや」の食パンです。もう20年位前のことでした。行きつけのスーパーの近くのテナントにあった小さな店のもので、自然酵母を使っているとのことです。2,3度購入しましたが、当時は私も味より量が優先で、それ . . . 本文を読む
コメント

石橋屋の駄菓子

2016年01月04日 19時04分14秒 | ■味わう
美味しい食べ物やお店を知っている知人から駄菓子を頂きました。見掛けは普通なのですが食べてみてびっくりするほど美味しく、むさぼるように食べ尽くしてしました。早速ネットで調べて取り寄せました。13種類を送ってもらいましたが、やはり美味しい。知人の出身地だそうで、伺ったところでは、店の主が全国を歩いて研究した末の成果であるとのことです。見掛けが上品で甘さが程良く味もすこぶる良い。本当に絶句するほどのおい . . . 本文を読む
コメント

チロルチョコ その2

2015年12月27日 18時15分11秒 | ■味わう
お菓子でもチョコはカロリーが高いのでしばらく我慢していましたが、つい買ってしまったチロルチョコ。七種類のおいしさが詰まって安価。美味しく頂きました。シーズン毎にきなこもちなど変わり種が出ていますが、このところ我慢していました。一種類よりも色々な種類が入っているので、つい・・・。その分はしっかり運動するしかありませんが。まぁたまに息抜きが必要と考えましょう。 -------------------- . . . 本文を読む
コメント

キノコ入り、柑橘風味のペペロンチーノ

2015年12月22日 14時56分34秒 | ■味わう
たかぎなおこさんが「はらぺこ万歳!」紹介していた料理に3回挑戦しました。初めの2回とも美味しくない。3度目でやっと上手くできました。そもそもペペロンチーノの調理のポイントである ○ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルにより低温でじっくりいため風味を出すこと ○パスタのゆで汁をそのオイルに加え乳化させておくこと の2点をおざなりにしてしまった為です。次に ●オイルえお乳化まで済ませた上でキノコ(今回はシ . . . 本文を読む
コメント

山ちゃん手造り煎餅

2015年12月12日 19時16分23秒 | ■味わう
クラフトフェアーで思い掛けず知人に会いました。ご本人はサラリーマンになったものの、おじいさんとお父さんは煎餅職人で商売をしていたとのことです。退職前から、記憶を頼りに煎餅作りに挑戦し、退職後、コシヒカリを天日干したものを使用して、すべて手づくりの本格的な煎餅を作っており、当日は販売していたのです。醤油も昆布をつけ込み出汁を取ったものに味醂を加え、手で伸ばした煎餅を一枚ずつ塗りながら焼いているとのこ . . . 本文を読む
コメント