読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

温かい付け汁

2015年12月07日 17時37分47秒 | ■味わう
器用な知人が手打ちの蕎麦をごちそうしてくれました。本人は蕎麦は嫌いで、もっぱらウドンを打って食するのだそうですが、出来上がった手打ちの蕎麦が美味しかった。饂飩もごちそうになりましたが、これも美味。材料の値段は蕎麦の方が3倍程度高いとのことです。彼は「だから外で食べる時は蕎麦の方が得をする。」のだそうですが・・・。 付けで食しましたが、その付け汁が美味しいこと。作り方を教わりました。市販のあるメーカ . . . 本文を読む
コメント

煮干し中華ソバ イチカワ

2015年10月23日 12時00分30秒 | ■味わう
用事でつくば市に行くついでに人気のラーメン店に行きました。平日の12:40頃到着しましたが、10人以上が立ち並び、店内には4人掛けの待機椅子がありました。カウンター席のみで、10人程度の椅子があったと思います。 この店は煮干しの出汁で人気だそうで、メニューは醤油又は塩から選択し750円。画像左下がそれです。画像右下がサイドメニューの「和え玉:150円」です。両方で二玉分と思いますが、左程多いとは感 . . . 本文を読む
コメント

麦ふぁ~

2015年10月13日 18時39分17秒 | ■味わう
健康寿命を伸ばす為に、近年節酒に努め、この半年は大体飲まないようになりました。晩酌の楽しみが減りましたが、飲むと食欲が増すこと、アルコールに強くないのに好きである最悪の体質であるため(伯父さん二人が酒を飲んでいる最中に脳溢血で召天した)、止む無く止めました。元々甘い物も好きであったことから、最近ではつい、菓子類に手が伸びてしまいます。そんな毎日に欠かせないのが「麦ふぁ~」です。気が付いたら、随分昔 . . . 本文を読む
コメント

サツマイモのオレンジジュース煮

2015年10月01日 11時10分23秒 | ■味わう
いただいたサツマイモがあったのですが、甘みが強くなく煮てもぱさついた感じです。そこでふと思い付き、オレンジジュースで煮たらどうかと思いネットで検索したら、クックパッドにレシピが沢山アップしてありました。ネットではサツマイモの皮を付けたまま輪切りにし、オレンジジュースを等倍の水で薄めて砂糖を少し加えるレシピがほとんどでした。(輪切りの後アク抜くするのは共通です)そこで最初は、少量を試験的に、その方法 . . . 本文を読む
コメント

フリッツァ

2015年09月27日 18時08分05秒 | ■味わう
水戸の美味しいパスタ屋と評判のお店に行きました。平日はランチがリーズナブルな値段で食べられるそうですが、休日は画像Aのメニューです。(この他にもピザのメニューあり)妻と私は、「ベーコン、アボガド、モッツァレラのジュノベーゼ(画像C)」と「友部豚、レンコン、キャベツのピーナッツクリーム(画像D)」を食しました。これにドリンクと画像Bのデザートが付いています。また、画像CとDでプレートに載っているハン . . . 本文を読む
コメント

自家製パスタ

2015年09月25日 15時17分34秒 | ■味わう
水戸市の洋麺屋五右衛門で何度かパスタを食し、自宅でもできそうなメニュー考えました。野菜たっぷりの塩味です。ソースは使わず、あっさりと塩とコンソメでの味付けです。画像がその作例ですが、具材はパプリカ、アスパラ、カニかま、アボガドです。作り方は簡単で、アスパラとパプリカは別途2分程度茹でておきます。フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱したら、好みでニンニクを炒め、茹で上がり立てのパスタと、茹でてお . . . 本文を読む
コメント

久し振りのメヒコ

2015年07月27日 12時16分08秒 | ■味わう
もう20年位前、知人に教えてもらったメヒコの蟹ピラフとエビピラフに感動しました。そして、子育て真っ最中は、何らかの記念日に奮発して家族で食べに行きました。以来、しばらく振りのメヒコです。メニューを改めて見直し食べたことのないものを頼もうと考え選んだのが、画像の「フォアグラとステーキ重」です。消費税込みで2,500円弱です。味噌汁と漬けものが付いています。 正直、フォアグラに反応して頼んだのですが、 . . . 本文を読む
コメント

ひよこ豆

2015年06月30日 14時34分45秒 | ■味わう
この所、タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒め、茹でてストックしてある大豆加え、トマト缶詰を投入した後、固形コンソメを砕いて混ぜ、更にタバスコを若干入れて仕上げ食しています。美味しいです。大豆は美味しいのですが、食感と味が少し違うような気がしていたら、「ひよこ豆」の缶詰が出てきたので使おうと思ったら、賞味期限を何年か過ぎたものでした。 で、何十年か前に読んだ本に、沢山の豆の解説が述べてあり、特 . . . 本文を読む
コメント

奈加田

2015年04月16日 20時09分20秒 | ■味わう
”せっかくの機会”であったので奮発して、小体ながら要予約で美味しいという地元の割烹で食事しました。一万円の料理を予めお願いしたところ、年齢や好みを確認されました。写真は、料理の全部ではなく、その他にも何品かありました。特に美味しかったのは「からすみ」と「牛肉のステーキ」です。からすみは、ご主人がボラの卵を仕入れて、毎日手を加え(塩を付けるようです)4,5ヶ月を経たもののようですが、こんなに美味しい . . . 本文を読む
コメント

蔵出焼き芋 かいつか

2015年01月06日 19時00分49秒 | ■味わう
以前知人から「紅天使」という焼き芋を頂いて、その美味に感動しました。用事でつくば市に行った時に「蔵出焼き芋 かいつか」という店を見付け店内に。当時、かすみがうら市の霞ヶ浦庁舎近くの店で売っていると聞きましたが、つくば市にも店舗が出来ていたのでした。下記URLによれば、ネット販売も予定しているとのことです。特定品種の仕入れ量の確保、加工、販売に工夫を凝らして、販路を拡大してゆくのは大変でしょうが、こ . . . 本文を読む
コメント

いもフライ

2015年01月02日 19時50分10秒 | ■味わう
大阪の通天閣近くで食した串カツのように、どっぷりとソースにくぐらせたものを一本100円で売っていました。結構高いそれは、いもフライというものでした。近頃流行のB級グルメとして考案したものかと思っていたら、タクシーの運転手に聞いた所、佐野では昔から食されているとのことでした。ジャガイモが材料ですが、そのままフライにすると口当たりが悪いので、大概、一度ふかしてからフライにするとのことでした。地元産のソ . . . 本文を読む
コメント

久し振りの佐野ラーメン

2014年12月25日 04時37分21秒 | ■味わう
佐野ラーメンを久し振りに食しました。たまたま声を掛けた年配の男性にお聞きし、らーめん大金を選びました。場所は佐野厄除け大師から自転車で西南部で五分位の場所にある新しい店舗でした。後でタクシーの運転手に聞いた所、元々あった店が移転して広くなったとのことです。大盛りラーメン680円を頼みました。大きなチャーシュー一枚、鳴門巻き、シナチクにネギと、オーソドックスなトッピングです。汁と麺は、正しく佐野ラー . . . 本文を読む
コメント

ビタミンC原末 その2

2014年11月29日 16時01分08秒 | ■味わう
ビタミンCを朝晩0.5gずつ飲んでおり、一瓶100gを2,000円位で購入していましたが、別の店で1,000円程で売っているのを発見。少し脱力しました。ところが、アマゾンでたまたま下記URLを見てびっくりです。何と1kgで1,480円ではありませんか。評価も良く、なんでこんなに安いのかと、少し疑問を感じながらポチりました。 到着したモノは、画像の通り。左の瓶が今までのものです。量が10倍で値段が1 . . . 本文を読む
コメント

喫茶処 あん庵

2014年10月26日 04時17分48秒 | ■味わう
美味しくてリーズナブルな蕎麦のセット料理が食せると知人の聞き、早速賞味しました。下記URLのお品書きの「渓流そば、天ぷらセット:1,380円」(写真:C)「へぎそば、天ぷらセット:1,280円」(写真:D)を頼みました。この他に抹茶とお通しが別に付きます。 へぎそばは海藻をつなぎにしたもので、輸送の都合で乾麺を使用しているとのことですが美味しかった。渓流そばは山ごぼうの葉をつなぎにしたものだそうで . . . 本文を読む
コメント

水沢うどん

2014年10月24日 06時33分50秒 | ■味わう
縁あって水沢うどんを食しました。一度目は手打ちが看板の清水屋さん(写真:A)です。ざるの大盛りのごまだれ1,470円(写真:B)也。二度目は田丸屋さん(写真:C)です。大盛りうどん(写真:D)で1,200円位だったでしょうか。 清水屋さんは田舎の蕎麦屋さんのような雰囲気で、盛りつけも素朴です。ご主人が客の間を歩きながら来客と話をします。手打ちだけに結構な値段でした。田丸屋さんは、店の作りが立派で、 . . . 本文を読む
コメント