石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

イタリア通信  フィレンツェ~永遠の都ローマ・・・

2016年02月14日 16時06分34秒 | 日記
という訳で、今回が最終回となります。(・ω・ノノ゛☆パチパチ
ま、どーでもいいんですがね。(何が?)

920さん、キーちゃんツッコミのコメントありがとうございました。
秘密はご来店時の食後にお話致します(引っ張りますよまだむが・・・。)

                            ↑何を…?( ̄σ・ ̄)ホジホジ

初めにKOBA夫妻、本日無事に帰国されたとのことで何よりです。
特にKOBA君は今回が初海外とのことでかなり疲れたでしょう。
来年の予定空けとけ!と言っておいたのですが、未だ返答がございません。
おかしいなあ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; アリャ?

うちの父親も初海外がイタリアでした。65過ぎですよ。
パン食が無理らしい・・、飛行機長すぎるらしい・・、という訳でもう行きたくないらしい。
しかし、うちの母親は”アマルフィ”行きたい!!絶対行きたい!!!とずっと言っております。
どうなることやら、あ、付いて行くだけなら自分行きますがね(笑)

KOBA君もしばらくするとしみじみと良さがわかってきて、
今現在の疲労から、楽しみに変わりますよ。きっと。

フィレンツェからローマに向かう道筋にある村々、
有名どころとしては”オルヴィエート”なんて良いですね。
ウンブリア州のワインの産地としても有名な街です。
ケーブルカー?で”世界一美しい丘上都市”に行ってみたいですね。
ローマから電車で1時間というのもポイントです。

まだ、ローマの写真が



しか送られておりません。他は・・・、と頼むのも申し訳ないのでね。

この写真、同じツアーの気の合った仲間といったそうです。
リストランテ TEMA ”滞在先のホテルから近かったのでおすすめしてみました。

昨年も別の方にオススメしたところ好評でしたので、
KOBA夫妻にもオススメしたところ・・・”大当り!!!”いただきました。

ローマにしてはおいしい魚介料理が味わえまして、サービスも良い!!
なんと、ここだけのはなし、今年は”お持ち帰りワイン”1本いただきました!!とのこと
(あ、別にわたくしTEMAさんの回し者ではありませんから・・。)

ハイシーズンは日本人観光客も多く、地元の方共々かなり混み合うらしいのですが、
今のシーズンは落ち着いて食事できるのでうれしですね。

その後、EATALYに行ったようですので、また今度ゆっくり話し込みますか!!

920さんへ、それではイタリア行ってフェラーリ詣でしますか?
ちなみに、昔、フェラーリ工場の隣の知人のラボ行ったんですが、
Fの純正パーツや1600ターボ時代のエンジン(モチロンF1の)ありましたよ。

タービン付きエンジン920さんの964に載せてみましょうか?(笑)500万でいいって(笑)



いかがでしたか?第四章に渡ってお送りしました『情熱のイタリア↑最終章~』語りはでございました。
今宵も夢の中で素敵な旅を…。
最後に送られてきました写真と共に、お別れ致しましょう…

さよなら、さよなら、さよなら…。



ららららら~ららら~



らら~ら~ら~らら~



たりらりら~たりら~



たり~らり~




                       編集…別の名を雑用:

                     

イタリア通信  ピサ~フィレンツェ(途中でルッカ…)

2016年02月13日 16時27分17秒 | スケジュール
という訳で、毎度どんな訳かはわかりませんが、”カケカケ”とまだむにつつかれますので渋々書き込みましょう。



世界の車窓からです!!ウソです。車窓はあっています。エミリア・ロマーニャのどこかだと思います。

バスを利用したツアーですとバスの中でボケー(・A・)とできますので、
このような、帰国後写真を見てみるとこれどこ?これは?なんて写真がいっぱいありそうです。

920さんほど上手な写真は撮れませんので、とにかく、”記憶が一番!脳裏に焼き付けましょう!”
自分は一応そう考えております。ファインダーを通して見るより感覚で感じたいんですよね。
(ただ写真が下手なだけだと思いますが・・・)



この写真は、ホントは食べる前のが欲しかったけど、つい食べてしまったとのこと。わかります。

やっぱりアグリツーリズモは美味しいのです!
ツアー旅行を利用された方ならわかるとおもますが、大概どこも料理は美味しくないと思うはず。
飲食店やっているものとしては当然だと思いますが、抑えられた予算&大量調理では無理ですよね。

イタリアも同じ、しかしたまに当たりますよね、このファットリア・イル・ポッジョは大当たりのようです。
是非皆さんお立ち寄りください。大通りから入ってすぐですよ!(いないと思いますが・・・。)

ヴェネツィアからピサに向かうと、ピサのすぐ手前にLUCCAという町がありますので、
立ち寄るには便利なところですよね。
朝ヴェネツィアを立つと丁度昼時にルッカとなります。
トスカーナ一帯のこういった小都市に全部寄ってみたいですね。

サンジミニャーノ、シエナ、あっヴィンチ村も・・・、キリがない。ふう。



斜塔自体を撮るよりも、斜塔からピサ大教会を撮るあたりがイイですね!
カピトリーナの狼という手もあったのですが・・。

昔、自分が行ったことを思い出します。でも、ジプシーがたくさんいたことを鮮明に思い出すなぁ。

もし、フィレンツェのフリープランでご旅行されていて、
ピサツアーが無い方は、鉄道を利用するともっと楽しめるかも。
ピサの駅から斜塔まで色々な建造物もありますからね。斜塔だけではないのですピサは。
そういえば昔アドリア海側のホテルで世話になった娘はピサ出身でした。いや、それだけですが・・・。



遂に、フィレンツェですね~。
アルノ川に架かるポンテヴェッキオ、ミケランジェロ広場からの眺望でしょうか?
天候にも恵まれたようで何よりです。

自由時間が無かったようなので、街歩きはできなかったようですが
ウフィッツィ美術館はとても良かった!とのことでしたので嬉しいですね。

美術館の中で美術館に行くというのもなんか良いですね。また行きたいな~。
等の友人夫妻はジェラートの食べ過ぎ?しかもピスタチオね!キーさんの好きな話になりますのでこの辺で・・・。
ペルケノ!に行ったのかな?気になる。アルティジャナーレも気になる!
では明日、最終回ですよ。(あ、どうでもいいって?)




いかがでしたか?『情熱のイタリア↑第三章』語りはでございました。
イタリアに行きたくて、ウズウズしております。

…が、早いもので、友人夫妻はもう帰りの飛行機の中とか…。
楽しい時間は直ぐに過ぎてしまいますね。

私も、飲む!食べる!時間は、「あっ……!」っちゅー間に過ぎてしまいます。
何て皮肉なんでしょう…。

例えが違う…?!
重大さでは、どっちも同じですね。(。-`ω´-)ンー。

では、明日の『最終章~』お楽しみに♪

時々、『番外編』を出して頂きましょ!( ̄∀ ̄)


やれー!働けー!書けー!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!   ひー!


感謝の気持ちを込めて…

2016年02月11日 20時14分00秒 | 日記
今日の『情熱のイタリア』語りは、お休みです。
画像の取り込みをしていたら、こんな写真が…



うっわー!(; ・`д・´)何…?何食べたの…?!
チョー気になるんですけど…!
次回『情熱のイタリア』語りでお会いしましょう~♪では今日はこの辺で…。


(。´-д-)。oZzz。…(。`・д・) ハッ!


やだやだ!寝ないで聞いて!!って私か…?

昨夜!「うさぎ」をひきそうになったのよ!(-∀ー#)
何故、道路の真ん中に居るの…?!
しかも、「うさぎ」ちゃん、後ろ向きじゃん!
おケツひいちゃうわよ!(`д´!!!) びっくりしたわよ!

色がグレーだから、暗いし、分かりにくいのよね!
確認しようとミラーを見ても、周りが真っ暗だから、安否確認も出来やしない!Σ(|||▽||| )
ま、大丈夫!!車に違和感が無かったから、生きてるわよ♪
また「持って来い!」と言われかねない…!勘弁勘弁!!( ̄▽ ̄;)!!




今日はね、『バレンタインデー』が近い♪と言う事で、
しぇぷっちが『バーチ・ディ・ダーマ』を作っていました。



=貴婦人のキス=と言う意味のお菓子♪
奥に見える「ハート型」が可愛いですね♪



ほ~、こうして重ねるンですね!
デカいカラダで細かい作業をするしぇぷっち!

         「関係ないでしょ!

でしょうね…。( ¯ω¯ )



こんなに可愛いお菓子なのです!
どうでしょう…2センチ~2.5センチ程でしょうか…!
しぇぷっちが作っていると、更にお菓子が小さく見えます!( ̄∀ ̄)

            

おっと…。

で、私くし、大事なコトに気が付いたのです…。
私…女じゃん!って…。
で、慌てて作りました!!



今日は、「ガトーショコラ」の中に、隣にある「メレンゲ菓子」…
(天使のピー…ではないですよ!( 」゜Д゜)」おーい。)
を入れて焼いたらどうなるかっ…!!!

しっとり、マシュマロみたいになりましたぁ~♪
(マシュマロ、苦手なんですけどね…。( ̄▽ ̄;))
もっと言えば、「マカロン」みたいな~?!
(マカロンも苦手なんですよね~…。( ̄▽ ̄;))
あはっ…(´-∀-`)

自分で作ったのは食べれる…と言う、何ともしぇぷっち並に「厄介」でして…。(^^;

で、感謝の気持ちを込めて…先ずは日頃「大変」お世話になっている旦那サマから…
下心ありあり♪で、渡したいと思います♪一個。( ̄∀ ̄)

では、みなさんも、素敵な『バレンタインデー』をお過ごし下さい…ヽ(´ー`)ノ

って、『バレンタインデー』は、日曜日ですけどね…。( ̄▽ ̄;)



明日12日(金)は、お休みを頂きます。
13日(土)は、『ピッツァ500円day♪』です!
是非、ご利用下さいませ。(_^_)ペコリ。


イタリア通信 ヴェネツィア編~なんてことありませんが・・・~

2016年02月10日 17時18分24秒 | スケジュール
という訳で(どんな訳だ?)

昨日に続き書き込みしますか、はいっ、早速、ど~ん!!



えっ!と思った方正解~。ま、ただの市場ですね。ガラガラの・・・。
市場到着時間が遅かったようで、な~んもございません。
かんば~い、というか多分、天候も悪いし大して漁獲量もなかったと思います。
いや、そう思いましょう。
友人の写真のセンスの良さには脱帽です。はい。(*´∀`*)

昨年自分がヴェネツィアにいたとき、そう、群れを離れひとりそぞろ歩き。ヒヨ散歩?
アックアアルタが体感できてホント良かった!
一部凍結している橋などありましたがそれすら面白い。

あっ、昨年の画像を思い出してくださいね。
裏通りのあまり知られていない教会とか、地元密着型のパン屋さん
(パリパリのチェンチ、フリッテッレも食べたかった)、

そうそう井戸もありましたね。個人的にはペットショップのニャンコが気になってましたが。
 
結局、lacasamiaのちほちゃんオススメのバールもあまりの混雑に諦め((;´д`)トホホ…、
朝市で洋梨買ったなあ~。おいしかった。

 ま、とにかく歩いて、入りにくい居酒屋的なbacaraioletete?だっけ、
ホントにみなさんグラス片手に店の外まで人だかり。朝の10時ですよ・・・、

飲めたら飲みたかった・・・。たぶん、まだむならば飲んでたでしょうが・・・。

 ぶっちゃけ、昼を食べたバールもイマイチだった。
バッカラマンテカート(干しダラを戻したあの有名料理ね)に
トリュフを乗せたチケーティ(この場合バケット)なんて、
辛口白ワイン(樽香のないやつね)ないと無理でしょう!生臭さに敏感なので半分涙目!うう

 過去に食べたヴェネツィア料理、ていうわけではないけど、”スカンピのフリット!!”
リアルト橋袂のあの店ね!
ドイツ人の夫婦とご一緒させていただき楽しいひと時を過ごさせていただいたな~。(遠い目)

人気店のため席がなく、通してくれたカメリエーレも困っていたら{こっちどうぞ!」と紳士ですね~。
相席してくれました。やっぱり人を見る目がありますね、わたくしの人の良さが伝わったみたい(*´∀`*)

 ま、とにかくやはり旅は人との出会いですね。あっ、ドイツ語わかりませんから、イタリア語もね(笑)

あ、また脱線。



めずらしい写真。子供です、見ればわかりますね。
きらびやかな仮装に目が行かない!そうこれが友人”KOBA”のポイント!

しばらく、たのしい画像を送ってくれそうですね。トスカーナのアグリツーリズモが個人的に楽しみです!(笑)




いかがでしたか?今日の『情熱のイタリア↑第二章』語りはでございました。
今宵も素敵な夢を…。

って、( 」゜Д゜)」おーい!

私の話も聞いてーーー!!!『食べるコト』だけどーーーー!!!( ̄∀ ̄)♪

昨夜、Nさんから『浦村牡蠣』を頂きまして♪(*≧m≦*)



しぇぷっちが「リゾット」にしてくれました♪



ぷりっぷり!の牡蠣♪めちゃめちゃ美味しかったぁ~♪
昨年は、窯に入れて爆発しましたので、今年は「禁止令」が出ちゃいまして!
酒蒸しにしてから、リゾットを仕上げ!



手前に一粒…小っさ!  そう!「ムール貝」牡蠣にくっついてたの!掘り出し物♪
これを誰が食べるか…で、バトル勃発!!
私くし、見事に負けました…(--、) っと言うか、負けてあ・げ・たと言いますか…!

       「そんなに真剣になる事か…?!

って…   当ったり前じゃないですかぁ~!ヽ(`Д´)ノきー!

           「肉♪

にっ…にく?!Σ(*゜◇゜*)



低温調理された「もち豚肉」!!いわゆる『ハム』が完成~!
明日から、限定で提供致します♪是非、この機会に…。(^-^)



ひーーー!!!もっ…燃えとるしーーー!!!∑(((((゜д゜;ノノ (焼いてます。
この表面だけを焼くのが、これまた美味しゅうございます!!!

       「牡蠣と豚肉って合うんだよ。

へー。(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・っと美味しく頂きました♪
Nさん、ご馳走さまでした。(_^_)ペコペコリーノ。うひょ~♪




=おまけ=

出たーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!



昨日のしぇぷっち! けけ。メ~テレで『UP!』の一コマ!



美味しそうに、撮っていただけました~♪
『ジビエスタンプラリー』3月31日までです♪(^-^)/



イタリア通信!!ヴェローナ~ヴェネツィア編

2016年02月09日 16時40分04秒 | 日記
という前振りですが、なんてことはございません。
前回のブログのとおり、友人が(いやはや、もう20年近くの付き合いではないですか)
ハネムーンで長靴ランドに行っているので、ちょこっと触りで書いております。

ま、今年はお預けになってしまいましたが、来年行きますよ~。必ず、そうこの寒い中。
イタリア行っても寒いですが、なんせ観光客が少ない。
いや、これ、絶対重要、中国人、韓国人も少ないから、絶対動きやすい。混んでない。キムチの匂いしないピー!!

ゆっくり見て回れるし、寒いからか、空気も澄んでるし、景色がきれい。
昨年のウンブリアの光景なんて、ヤバイですよ。
まるで山脈に後光が差しているような。なんとも神々しいあの光景、また絶対行きたくなるって!!

例え、シャワーが壊れていて、滝行のような、というかチョロチョロシャワー!!寒い!目に遭おうとetc。
なんてことより、やはり良いことがあれば深く思い出に残るもんです。
(近所のスーパー行って、見切り品のワイン見つけたり。特売のボッタルガみつけたり、あっ、庶民的で申し訳ない。)
 ま、脱線しましたが、友人夫婦には楽しんで来てもらいたい。


これ、ヴェローナの写真らしいです。




釣り人の写真ねっ!ジュリエッタの写真を期待した方、ブッッブ~!
友人には全然興味なし、シェイクスピアもどうでも良いかも・・・。というより小っ恥ずかしいらしい。
ま、あまりに有名なカップル用の観光地ですからね。あと10年早かったらよかったかな?

でも、”ジュリエットからの手紙”は見たほうが良いですよ。いや、観たら結構はまってしまいました。
ワイナリーがCAPARZOだったり、FIAT500で走っていたり、マンマの手料理のシーンのイタリア語でのやりとりとか・・・。
ま、イタリアに興味のある方どうぞ。

あ、フィレンツェの好きな方は、”冷静と情熱のあいだ”ま、ベタですが・・・。
芸術に興味のある方は楽しめます。今更ですけどね・・。

また、脱線しました。次、ヴェネツィアの夜です。昨夜、ホテル近くですかね、カナルグランデ沿いのホテルですから、



残念ながら雨模様とのことですが、また、思い出となってよいのでは、
私は、雨の多い冬に行っても先ず降られておりません。小雨程度です。運がいい?
曇り空でも、遺跡などを見るときは却って厳かな気持ちになるのは自分だけ???

 本日、カルネヴァーレ最終日!!楽しみです!
そんな日にヴェネツィアにいる方はそうそういませんからね!
ドレスアップされた、仮面の集団に囲まれて来て欲しいです。
飲みすぎには、注意して欲しいです。アルコール天国ですからヴェネツィアは・・・、




(。-ω-)zzz. . .ぐー。     おっと…!みなさん、こんにちは。

いやぁ、しぇぷっちくんの『情熱のイタリア↑』はいかがでしたか?
友人から送られてくる写真を見ては、思い出に浸り、来年への野望を更に固めているようです!( ̄ー ̄)

暫く、しぇぷっちの『情熱のイタリア』話をお送り出来ると思います。(^-^)お楽しみに♪

え…?!私くし…?!

私くしは相変わらず『食べるコト』しか!ないよ。 (*^□^)ニャハハハハハハ!!!!



今日は、岩村のAっこさんのパンで、賄い♪



『サンドイッチ』だよ~ん♪
レタス・ベーコン・スクランブルエッグ・菜花のソテー…
ひー!Σ(゜∀゜ノ)ノ めちゃめちゃ美味しいそう~♪



じゃ~ん♪
めっちゃ美味しかったぁ~♪(*≧∀≦*)
大好きなのぉ~♪『サンドイッチ』ぃ~♪

Aっこさん、ご馳走さまでしたぁ!(_^_)ペコペコリ。

『食べるコト』って素晴らしい♪(*^^*)

え…?!他には?!って…?!



明日の凍結が怖いのよ!(# ゜Д゜) ムッキー。



完売御礼申し上げます。(_^_)ペコリ。

2016年02月07日 20時56分29秒 | 日記
今日も「賄い」!



どん。

冷蔵庫の整頓を兼ねて出来ていく「賄い」!
あれこれ使う食材を並べていくと、イメージが湧いてくる…?

       「これ使うの?!

と、高い確率で、しぇぷっちのイメージをぶち壊す→

       「明日にしよ。

と、断られるコトもしばしばありますが、今日はダメです!!!(メ`ロ´)/ 。。。
絶対コレ、使ってください!と、差し出す。…だけ♪→

あっ!この「りんご」入れてみようよ!

           …。

はい。どんどん、しぇぷっちのイメージをぶち壊して行くよ~♪

出来てく♪出来てく♪( *´艸`)期待大♪



じゃ~ん♪

上にのっているのは、牛肉のカルボナーラ風!
これを仕立てるのに、ちょいと(いや、かなり…。)こだわって作っている→

「りんご」はね、しぇぷっちは豚肉と合わせた方が…って言ってた。

私は、カルボナーラ風の牛肉がまろやかだから、りんごの酸味のパンチは好きだった♪

いやぁ~、いい気なもんです!私!(´-∀-`)あはっ。




連日の『完売』御礼申し上げます。(_^_)ペコリ。

『ジビエスタンプラリー』のお客さまも増えて参りました。
先日、撮影された名古屋テレビさんですが、放送は9日(火)の夕方、『UP!』で放送される…かも?!

興味のある方、怖いもの見たさの方、は映っておりませんので、
安心してご覧下さいませ!( ̄∀ ̄)


癒し。*´`*

2016年02月06日 19時48分41秒 | 日記
今日の賄い。



これが何か分かるヒト~!白っぽいの。
分かるワケ…(ヾノ・∀・`)ナイナイ。
(分かったヒト、お菓子プレゼント!)はい、〆切。

          早っ。



あっ!どうしよう…!焦げちゃった…。



うっそー!(-Д-)/

           



じゃ~ん♪『イカ墨のパスタ』でした~♪Σd(゜∀゜d)イカス!

で、本題に入りますが…
最初の写真の答えは「食べれるバジルソース」!でした。
メーカーさんから届いたもので、(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・っと使ってみたワケですが…

うーん…(´ε`;) ニンニクがちょっとキツいかなぁー…。
「バジルソース」ですからね…。バジルが負けてるような…。
後味もニンニクがキツくて…口に残るのが強いなぁー…。

っと言う結果になりました。

『イカ墨のパスタ』…食べるとお口が真っ黒!( ̄ー ̄)ニヤッ。
とっても気を遣う、とっても美味しい料理です!
(イカ墨は、ガンも予防!と言いますね。健康に良い食べ物です。)
ただの「黒」じゃなかった…!

           




今日の稲武は、『雪み街道』♪
本日、お陰さまで『完売』致しまして、『雪み街道』に行く事が出来ました♪(^-^)



雪灯ろう…イイですね~!



灯りを見ていると、とっても癒されます。・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
外は寒いけど、心は温かですよ♪

そう言えば!
子どもが小さい頃、クリスマス頃に雪が降って…
その雪で、お盆の上に小さな「かまくら」を作って、中にロウソクを入れたっけ…!( *´艸`)
思い出したぁ…♪(*^^*)

子どもは、ベランダに自分たちが入れる「かまくら」を作って、入ってましたね!(^^;

あの頃は若かった…!←そっちかい。




=本日のおまけ=

しぇぷっちの「親バカ」編。



息子です。



この度、「ライダー」になってみました。



顔に注目です。

しぇぷっち、癒されてます。








明日の稲武は『雪み街道』!

2016年02月05日 13時38分51秒 | 日記
「豆まき」…みなさんは、されましたか?
私は「豆」を買い忘れましてね…( ̄Д ̄;)
3日の帰りに、「うちごは」から稲武の「サークルK」まで、悩みに悩んだ、2~3キロ…
結果、「豆」を求めてサークルKへ…!

夜も遅いし、もう無いかなぁ~…と、一か八か入ってみた。

自分の勝手な想像で、あるだろう…と思われた場所には、バレンタインのチョコが陳列…。
(本トに勝手!)(^^;
やっぱりな…こんな時間じゃもう無いよな…
と、ならば他のモノでも買おうと店内を歩き回る!

おっと…全て目の毒かも…この時間から食べちゃあかんだらぁ~…!
と、自分にツッコミを入れながら…物色♪

「豆」の代わり?!にピーナッツを買って、レジに行ったら…

あった…。( ̄▽ ̄;)

ありましたよ♪鬼のお面付きの「豆」が…!(TωT)ウルウル。

そっか…。ここはマークしてなかった場所…!(結構、店内を探したつもりだったのに!)
良かった!ゲット出来た♪ヽ(;▽;)ノ

っと言うワケで、無事に「豆まき」が出来たのでございます。(^-^)るんるん♪

あー、歳の数+1だけ食べるのも、しんどい年齢になってきました…。
あー、顎が…(; ̄д ̄)
なので、半分の「豆」を食べときました♪(拾うのもしんどい…。)
今年は若返りの年か…?!( ̄ー ̄)キラッ。(意味不明)



明日の稲武:イベントのお知らせです♪



じゃ~ん♪ 『雪み街道 いなぶ』です!
今日の中日新聞にも載ってます♪(*^^*)

雪で出来た雪灯ろう…なな!何と!2000個の灯ろう…!
青年部の手作り…!凄いですね~!
昨年も、丁度雪が無くて、他所から持って来て!の作業だったとか…?!
今年も暖冬で、あのドカ雪も溶けちゃったし…苦労されているのではないでしょうか…。(´;ω;`)

幻想的な空間を、是非楽しんで頂きたい♪

汁-1グランプリも行われていますので、心も体も温まりますよ♪
お店が早く終わったら、行ってこよっかなぁ~♪(o^^o)♪




久しぶりに?!今日の「賄い」



じゃ~ん♪  「秋刀魚」だよ♪

一匹丸ごと!骨・内蔵まで全部食べれちゃう、スグレモノの商品がありましてね!
冷凍庫に、一匹寂しく取り残されていましたの…。
その「秋刀魚」を、パスタにしてくれました。しぇぷっちが…!

イタリアで買って来た、ポルチーニ茸と一緒に…!
(ほりゃ、美味しいわ♪)
内蔵が「コク」となり、本当に美味しいのです!

上にかけてあるのは、パン粉とアンチョビを炒ったもの!
これが香ばしくて、食感の違いも生み出して…ほりゃ美味しいわ♪

      「こりゃ、深みのあるワインに合うわぁ。いっぱい飲めちゃうよ!

と、飲めないしぇぷっちが申しております…。( ¯ω¯ )

          キー!!!





今日もおめでとう♪

2016年02月03日 18時14分54秒 | 日記
今朝は、「りんご」のソテーを作っているしぇぷっち。
久しぶり?!に「生地パン」を作っています。



しっかりキャラメリゼされて、今日の塩梅は…めっちゃイイかも♪(*´艸`*)



発酵した生地の上に、「りんご」をのせて…



焼き上げ~♪
思いのほか、立ち上がりましたね~!
しぇぷっちは焼き上げると、次のイメージに進み続けるのでございます!φ(・ω・*)フムフム...。






昨日、焼いておいたフィナンシェ…モドキ…?!
今日は、スタッフちゃんのお誕生日なのだ♪(*^^*)
『うちごは』は、誕生日ラッシュなのだ♪(*^^*)



フィナンシェもどき、ティラミス、ガトーショコラのトリプルで♪
おめでとう♪一年は早いね~!



全っ然、関係ない話だけど…
昨夜、夜空を見上げたら、すんごい綺麗な星空だった~!
私でもあった、小さい頃…
星空を見るのが大好きで、毛布を被って見ていたのが懐かしい…!
今やったら…絶対風邪をひいて「馬鹿もん!」と、叱られるに違いない…。
早くおうちに入ろっ!

       

聞いてくれる?

2016年02月02日 17時47分30秒 | 日記
今日は、名古屋テレビさんが『ジビエ』の撮影にいらっしゃる♪約束でしてっ!(*^^*)
私くし、自分が映るワケではないのに、朝から落ち着きませんの…!( ̄^ ̄)ゞ




このイベントね。

撮影は落ち着いた頃に…と約束していましたが、
お客さんの声も聞きたい。とのコト…。

今からの心の声となります…
さっ!っと読んで、忘れて下さい。(--、)

    今の時期、本ットに、お客さんが少ないンです…
    テレビで見るような、賑やかさ!何て、ウチには無いンです…
    撮影の時に、お客さんが居なかったらどうしよう…

っと、余分な心配で寝れやしない…。(-_-)゜zzz…

ジタバタしても仕方が無い!ええーい!お客さんが居ないけど、撮影に来てくれいっ!(メ`ロ´)/ 。。。
と、開き直り…

そしたらっ!

「ジビエ」をお召し上がりになるお客さまが、ご来店~♪

まっ、マジですかっ?!奇跡?!
神が降りた…?!
今年一年の「運」を、ここで全て使い果たしたか…?!

「今」!「今」!「今」!今だって!(メ`ロ´)/ 。。。
(」°ロ°)」オーイ!!名古屋テレビさ~ん♪

そう…
世の中、思い通りにはなりませんよ…。ρ(-ε- )イヂイヂ。
お客さまもお帰りでございます。(あー、呼び止めていたい…。ウー c(`Д´c))

そう…
名古屋テレビさんがお見えになった時は、お店の中は空っぽでございますよ!
( ̄0 ̄) はいはい。
心置きなく、撮影に集中できます♪ま、私は映りませんけどね…。( ̄∀ ̄;)知ってる?!はいはい。

ほ~。
撮影風景を見ていると、お料理の撮り方とか、本当に勉強になります。

カラン…

うひょ~!キセキのお客さま~♪
でも『ジビエ』じゃないよ~ん♪

(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!



( °∀°)ァァアアア?!あ?!