石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

作ってみたかったンです♪

2016年02月19日 18時11分09秒 | 日記
今日も「生パスタ」の試食は続きます。
今日のパスタは、『タリアテッレ』!!幅8ミリ程度の平麺ね。
はいはい、パスタは形、太さ、幅…等等で、どんどん名前が変わりますよ!

え?!地方によっても呼び名が違うって…?!

ああん!もう!(`д´!!!) 知らないっ!

          「怒るなっ!」 



百聞は一見にしかず…  はいはい。これこれ。↑

え?!対象物がないって…?!

幅8ミリ!!想像してっ!!イメージよっ!!頑張って!!o(・`д・´。)

それを、今日は…



じゃーん!

あら♪色が春色!?

「タリアテッレ」はオイル仕立てに…!
上の赤いソースは、生ハムをブラッドオレンジで煮詰めたもの…。ほ~。
白いのは、しぇぷっち手作りのリコッタチーズ…!へ~。

それを絡めて食べる…。は~!

酸味が効いて、お口の中が「きゅっ。」ってなる!

           …。

うーん、ソースの味はいいが、やっぱりパスタの食感や味はねー…
やっぱり「パッパルデッレ」がいい。(。-_-。)

まだまだ「生パスタ」研究会は続きます。( ̄^ ̄)ゞ




=おまけ=

私くし事ですが、先日作った『フォンダンショコラ』♪



右のデカッ!

って…作ってみたかったンです!ドデカい『フォンダンショコラ』♪(≧∇≦*)
食べてみたかったンです!!おっきいの♪

小さい頃は「バケツプリン」のレベルではありませんよ!「プリンのプール」を夢見てたヒトですから!
食べるより、飲みながら泳ぐ!!!みたいな~。( ̄∀ ̄)
そんなコトばかり考えながら寝付くヒトでした。

          「ヒトじゃないよね…。

で、うちのチョーナンの誕生日だったのです♪



年の数だけローソクを立てるのが好き♪∑d(゜∀゜d)ファイヤアアアアア!!
ま、年の数を立てるのは当たり前ですが、今回は19本♪
燃えたぎるように立てます!
きっと、私(親)が「大きくなったなぁ~♪(*^^*)」って実感したいのでしょう~!

で…流石男の子!…一気に消してくれました…



煙も出やしない…。お気付きですか…?



上にかけた粉糖は、見事に吹き散らされました…。
(ちゃんと拭いといてよ!(-∀ー#))

…で、やりたかったのよね!『フォンダンショコラ』の醍醐味♪



とろっ…。

これって、「成功」って言ってイイよね?!ね?!( ̄∀ ̄)ぽっ。