のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

秋の大本命、くりきん食べました。

2016-10-05 08:32:13 | 甘いもの

 皆様おはようございます。

 

 今朝は、東京はまだ雨が降っていないようですが、夜には接近して影響が出るようです。

日本海側を中心に、通過が予想される地方の方が心配です。

 

 さて、昨日は職場の近く東横のれん街内のイベントスペースにて、恵那の川上屋さんの栗きんとんを買いました。

東横店には中津川のメーカーさんのくりきんとんの販売があり、渋谷のフードショーだけで2種類のくりきんとんを買うことができるようになりました。

 

しっとりと炊き上げた栗と砂糖だけのシンプルなお菓子。栗の良さが生きる、今の時期だけの味。

それだけに素材にこだわっているお店が多いようです。この川上さんは恵那の栗を使用しているようです。

栗は、傾斜地の方が味が良いとされ、この恵那、中津川といったあたりは、まさに傾斜のある地形でもあります。

また、和栗は水分が多いため、管理が難しく、1℃から2℃の間で管理されないといけないそうです。

そういった面から、このくりきんとんも作る時期が限られ、賞味期限も短く設定されているのでしょう。

時期によって変わる栗の品種に合わせて、この川上屋さんでは砂糖の量や炊き方も変えているとのことです。

栗も調べてみると奥が深く、面白いことがわかってきそうですね。

 

素材そのままを生かした季節の楽しみ、私の好物くりきんとん、良かったら楽しんでみてくださいね。

 

それでは皆様、今日もがんばりましょう!