のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

平安時代の粕漬け、見てみたい

2016-02-18 08:41:52 | 日記

 皆様おはようございます。

 

今朝も東京は快晴、寒い朝になっています。

 

昨日は、埼玉県のお気に入りの酒蔵さんに、お酒ではなく、酒かすや料理酒を買いに行ってきました。

 

これから、いろいろ料理する時に必要なこのみりんや料理酒。

おいしいもので作ると味が格段に違います。

それに加えて、今回は酒粕。

先月、調べていた郷土野菜の本で、粕漬けというものが沢山出てきました。

かつては、酒蔵が今よりもたくさんありましたから、近所でただで貰ってきて漬けていたこともあったようです。

その歴史も古く、平安時代の書物にも記載があるそうです。かっこいいですね。

 

最近は、日本酒の人気が非常に高まってきています。

品薄や、高値がつく銘柄などもちらほら出てきているようです。

一方でこういった酒粕などは、有名な酒蔵であっても比較的安価に購入することができます。

お気に入りの銘柄、近所の酒蔵などで手に入ることがあったら、試してみてはいかがでしょうか。

 

今日は、酒蔵で調味料を買ってきたお話でした。

 

それでは、皆様良い1日を。