寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

今日もインドまぐろ

2018-03-14 20:49:03 | まぐろ

今回も冷凍のインドまぐろです。

まぐろと言うとニュースにもなっておりました那智勝浦の450キロ天然本まぐろ、大西洋のジャンボでも200キロ、その倍、もうお化けマグロです。大西洋の200キロでも使いヅライ、筋が固いなんて言われるし、大きすぎるので値段はあんまり高くないんじゃないと思いきや、キロあたり19000円となかなかの高値。
『天然近海本まぐろ』至上主義、他はマグロであらずなんて風潮がある、ある一部の高級すし店が使うんですかね?それほど今は品不足なんですね、自然にはかてません。私はなければ臨機応変に質の良いちょうど良い大きさの冷凍まぐろの方が味的にもまだましだと思いますが。