寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

剣先いか

2017-07-03 18:43:57 | 旬のさかな

いかも夏のいか、剣先いかが出てきました。身に厚みもあり、しっかり味があり、甘味も強くて美味しいいかです。呼子の活いかも今時期はこの剣先いかです。あれはあれで食感も良く美味しいですが別に活いかでなくとも味わいに遜色ありません。かえって1~2日、寝かせた方が旨味、甘味は活いかより上だと思います。「食感の活いか」に「味わいの熟成いか」、にぎりで食うなら断然、後者がおすすめとなります。(刺身で食うとしても個人的には後者が好き)ということで今年も活いかは扱いません。活いかはやはり呼子まで行ってあの雰囲気と一緒に味わってください、その方が美味しさが倍増しますよ。食感、見た目、雰囲気も味のうちってことで…。