私は珍しいフルーツが好きだ。
海外旅行に行って食べたことのないフルーツと
出会う事を楽しみにしているし、
そのためだけにアーミーナイフを持ち歩いている。
写真のフルーツの名前は、ドラゴンフルーツ。
原産は南メキシコ、サボテンの一種だけに外見はトゲトゲしい。
何でもそうだが、人類史上最初に食した人は、
相当な勇気があったと思える。
または、よほど飢えていたかの、どちらかだろう。
熱帯地区で栽培され、花、つぼみ、果実が食用となる。
株は最高10mにもなるらしい。見たことはないが、
そんなに高くなったら、収穫するのが大変だろう。
皮はそれほど硬くもなく、アーミーナイフですんなり切れる。
皮が赤いのだが、果肉は白色い。
果肉が赤い紅色種もあるそうで、ちょっと味が違うらしい。
一個の果実には、数千~数万もの黒ゴマのような種が入っている。
種ごとスプーンですくって食べる。
一見キウイに似ているが、甘みも酸味もあまりなく淡白。
薄味のキウイと言ったところか。
果汁にバニラの葉を入れると、グリーン色となり、
香りも濃くなり風味が増すそうだ。アイスクリームの原料にもなる。
さらに酵母を加えて発酵させると、
おいしい果実酒 やビール ができるらしい。
*2003年シンガポールにて初めて食す。
*最近では様々なフルーツが、
スーパーや通販で手に入るようになったが、
やはり現地で食べてこそ、その風味が生きるような気がする。
(そういう私って、頑固?)
海外旅行に行って食べたことのないフルーツと
出会う事を楽しみにしているし、
そのためだけにアーミーナイフを持ち歩いている。
写真のフルーツの名前は、ドラゴンフルーツ。
原産は南メキシコ、サボテンの一種だけに外見はトゲトゲしい。
何でもそうだが、人類史上最初に食した人は、
相当な勇気があったと思える。
または、よほど飢えていたかの、どちらかだろう。
熱帯地区で栽培され、花、つぼみ、果実が食用となる。
株は最高10mにもなるらしい。見たことはないが、
そんなに高くなったら、収穫するのが大変だろう。
皮はそれほど硬くもなく、アーミーナイフですんなり切れる。
皮が赤いのだが、果肉は白色い。
果肉が赤い紅色種もあるそうで、ちょっと味が違うらしい。
一個の果実には、数千~数万もの黒ゴマのような種が入っている。
種ごとスプーンですくって食べる。
一見キウイに似ているが、甘みも酸味もあまりなく淡白。
薄味のキウイと言ったところか。
果汁にバニラの葉を入れると、グリーン色となり、
香りも濃くなり風味が増すそうだ。アイスクリームの原料にもなる。
さらに酵母を加えて発酵させると、
おいしい果実酒 やビール ができるらしい。
*2003年シンガポールにて初めて食す。
*最近では様々なフルーツが、
スーパーや通販で手に入るようになったが、
やはり現地で食べてこそ、その風味が生きるような気がする。
(そういう私って、頑固?)