新潟から友人H子から出てきて、川崎にいると連絡があり、
お互いの中間地点で会う事になった。
めったに(全く)行く機会がない大崎を選んだ。
渋谷などと比べて空いているだろうと思っていた。
ゲートシティは飲食店が多いようだが、
ショッピングや娯楽施設が少なくやっぱり空いていた。
日本でないアジアのどこかの街の様な造りに、
何だがワクワクした。シンガポールみたいな・・・。
住 所:東京都品川区大崎1-11-5
ゲートシティ大崎
電 話:03(3492)3084
最寄駅:JR山手線 大崎駅
<食したメニュー>
チキン65 1200円
シーフードカレー 1050円
ライス 400円
ゴマナン 350円
クルフィ 650円
赤ワイン(グラス) 480円
チャイ 450円
<店内の雰囲気>
4人×6席、2人×5席、大テーブル8人席
代々木店とは異なり、落ち着いた高級な雰囲気だが、
ありがたいことに値段はそれほど高くない。
インテリアはインド風な感じはしないが、
インド音楽が流れている。
<感想と評価>
カレーは念願のチキン65を選択。
ワイルドな骨付きチキンがゴロンと入っており、
玉ねぎやピーマン、パプリカも大きめにカットされている。
刻み生姜のトッピング。
味付けもアクセントの効いた辛さだが、塩味が強い。
フィッシュカレーはメカジキとピーマン、パプリカ入り。
見た目はクリーミーな感じだが、かなり辛い。
魚の出汁は出ているが、今ひとつコクが感じられない。
そしてやはり塩味が強い。
代々木店でも同じように塩味が強く感じられた。
ゴマのナンが350円とは安い。
香ばしい香りがして食欲をそそる。
ライスは日本米だったが丁度良い固さだった。
クルフィ(インド風アイス)は、軽いココナッツ風味で、
甘さも控えめ、マンゴーソースが少しかかっていたが、
バランスが良かった。これは美味い。
評価は◎(塩分控えめでお願いします。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
≪ 関連記事 ≫
今日のカレー(No.89) ~アヒリア~(代々木)
お互いの中間地点で会う事になった。
めったに(全く)行く機会がない大崎を選んだ。
渋谷などと比べて空いているだろうと思っていた。
ゲートシティは飲食店が多いようだが、
ショッピングや娯楽施設が少なくやっぱり空いていた。
日本でないアジアのどこかの街の様な造りに、
何だがワクワクした。シンガポールみたいな・・・。
住 所:東京都品川区大崎1-11-5
ゲートシティ大崎
電 話:03(3492)3084
最寄駅:JR山手線 大崎駅
<食したメニュー>
チキン65 1200円
シーフードカレー 1050円
ライス 400円
ゴマナン 350円
クルフィ 650円
赤ワイン(グラス) 480円
チャイ 450円
<店内の雰囲気>
4人×6席、2人×5席、大テーブル8人席
代々木店とは異なり、落ち着いた高級な雰囲気だが、
ありがたいことに値段はそれほど高くない。
インテリアはインド風な感じはしないが、
インド音楽が流れている。
<感想と評価>
カレーは念願のチキン65を選択。
ワイルドな骨付きチキンがゴロンと入っており、
玉ねぎやピーマン、パプリカも大きめにカットされている。
刻み生姜のトッピング。
味付けもアクセントの効いた辛さだが、塩味が強い。
フィッシュカレーはメカジキとピーマン、パプリカ入り。
見た目はクリーミーな感じだが、かなり辛い。
魚の出汁は出ているが、今ひとつコクが感じられない。
そしてやはり塩味が強い。
代々木店でも同じように塩味が強く感じられた。
ゴマのナンが350円とは安い。
香ばしい香りがして食欲をそそる。
ライスは日本米だったが丁度良い固さだった。
クルフィ(インド風アイス)は、軽いココナッツ風味で、
甘さも控えめ、マンゴーソースが少しかかっていたが、
バランスが良かった。これは美味い。
評価は◎(塩分控えめでお願いします。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
≪ 関連記事 ≫
今日のカレー(No.89) ~アヒリア~(代々木)
アヒリヤって大崎にもあったんですね。
どっちが本店なのでしょう?
シェフが兄弟とか…?
私もやっと代々木のアヒリヤ記事をアップして
来てみたら、サントーシーさんもアヒリヤ!
すごいタイムリーででした。
警戒したほうが良い3カ条に賛成します。
その通りだと思います。笑いました。
アヒリアは代々木の方が先にありましたね。
シェフなどの関係は良く解りませんが・・。
カレーやパラタもよかったけど
クルフィが特にうま~
それから 南インド料理情報
ミールスonlyのランチをやっているいう情報を得て勝田台の葉菜(hanaと読むらしい)という店に行ってきました。ケララの風に似た感じの店、いい店です。
東京からだとちょっと遠いけど行く価値はあると思います。
いつも情報ありがとうございます。
敏銭戸、和印道、ダクシンは、そのうちにアップします。
葉菜(hana)ですか・・・何とか行ってみたいですね
報告がずっと遅れてしまったのですが、私のブログのリンク欄から、こちらのブログをリンクさせていただきました。
何か問題がありましたら、遠慮なくおっしゃってください。
前回のコメントでは失礼いたしました。
どうにも説明が上手くなくて…お気を悪くされていなければ良いのですが。
カレー、美味しそうですね。
いろいろなカレーを食べてみたいです。
お久しぶりです。
マニアックなお店に行かれてますよね。
どうやって知るのか気になります。