2軒目はこれも名前から解る通りラム肉の店。
日常にラム肉をと言う志があるみたい。
ラム酒は大好きだ。ラム肉は臭みがあって好きではないのだが、
ローストラム・シャリアピンソースと言う名前に惹かれて、
思い切って買ってみたわけだ。
高めの900円なんだけど、ラム肉がタップリ乗ってるし、
シャリアピンソースが絶品!
900円が決して高くないと思ってしまう味。
下のご飯が見えないでしょ?
ライスにキャベツとコーンが乗ってて、ラム肉とソースが旨すぎる。
付け合わせは何故かキムチなんだけど。
シャリアピンソースの意味も解らずに買ってしまったわけだが、
日本で生まれた玉ねぎベースのステーキ用の旨味ソースの事。
ロシア人のオペラ歌手フョードル・シャリアピンが1936年に来日した際、
歯が痛い事を宿泊先の帝国ホテルの料理長に伝えたところ、
肉を柔らかくするために叩いて厚さを薄くし、
玉ねぎのみじん切りに肉を漬けてやわらかいステーキを提供した・・・
そこからシャリアピンソースと名付けられたそうだ。
一番安い北海道ジンギスカンは850円でソースが4種類。
特製辛味、ネギ塩、ネギパクチー、甘口。ネギ塩もあっさり美味しかったけど、
特製辛味は食べるラー油みたいなソースがラム肉の上にかかっており、
(見えないけど)その上にネギとフライドオニオンがトッピングされている。
食べ進んで行くうちに思ったより辛旨の唐辛子ソースが見えて来る。
そしてなんと!オレンジ色に染まったご飯!
これはヤバイ、毎週木曜日はこれに決まり!
あっさりしたネギ塩もグーッ!