カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

キッチンカー「ラムズ」

2024年06月08日 21時57分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

2軒目はこれも名前から解る通りラム肉の店。

日常にラム肉をと言う志があるみたい。
ラム酒は大好きだ。ラム肉は臭みがあって好きではないのだが、
ローストラム・シャリアピンソースと言う名前に惹かれて、
思い切って買ってみたわけだ。

高めの900円なんだけど、ラム肉がタップリ乗ってるし、
シャリアピンソースが絶品!
900円が決して高くないと思ってしまう味。

下のご飯が見えないでしょ?
ライスにキャベツとコーンが乗ってて、ラム肉とソースが旨すぎる。
付け合わせは何故かキムチなんだけど。

シャリアピンソースの意味も解らずに買ってしまったわけだが、
日本で生まれた玉ねぎベースのステーキ用の旨味ソースの事。

ロシア人のオペラ歌手フョードル・シャリアピンが1936年に来日した際、
歯が痛い事を宿泊先の帝国ホテルの料理長に伝えたところ、
肉を柔らかくするために叩いて厚さを薄くし、
玉ねぎのみじん切りに肉を漬けてやわらかいステーキを提供した・・・
そこからシャリアピンソースと名付けられたそうだ。

一番安い北海道ジンギスカンは850円でソースが4種類。
特製辛味、ネギ塩、ネギパクチー、甘口。ネギ塩もあっさり美味しかったけど、
特製辛味は食べるラー油みたいなソースがラム肉の上にかかっており、
(見えないけど)その上にネギとフライドオニオンがトッピングされている。

食べ進んで行くうちに思ったより辛旨の唐辛子ソースが見えて来る。
そしてなんと!オレンジ色に染まったご飯!


これはヤバイ、毎週木曜日はこれに決まり!

あっさりしたネギ塩もグーッ!

 

 

コメント
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