まずは松茸に付着した土を
濡れ布巾で丁寧に落とす作業から始める。
石づきの部分はごぼうをささがけにする要領でそぎ落とす。
松茸料理と言えば、ご飯であるが、炊けるまでの間に、
ホイル焼きと握り寿司を楽しんだ。
なんと言っても大量にあるため、贅沢にも2つ割りである。
蒸し焼きにしてポン酢に更にレモンを絞る。
握り寿司には、1本を4枚にスライスして使用。
醤油とみりんのタレに付けてから、炙った松茸を乗せ、
海苔で巻いてレモンを乗せた。
見よ この厚み。5mmはある。
最後にご飯・・・・・。具は松茸のみ。(笑)
ご飯が見えなくなるほど大量に投入された松茸。
松茸を探す必要はない。
3時間ほどで一生分を食べつくした我々であったが、
1.5Kg以上あった松茸は、これだけ食べてもまだ余った。
なお、ブータンでも8月下旬から9月上旬の
限られたシーズンしか出回らないそうだ。
ブータン料理では、炒める、揚げる位にしか使わないらしく、
香りや食感を楽しむ・・・のは、日本人くらいなものらしい。
≪ 関連記事 ≫
【インドの野菜】 ~ エノキダケ ~
なんと!!インドで「松茸」!その①
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石づきの部分はごぼうをささがけにする要領でそぎ落とす。
松茸料理と言えば、ご飯であるが、炊けるまでの間に、
ホイル焼きと握り寿司を楽しんだ。
なんと言っても大量にあるため、贅沢にも2つ割りである。
蒸し焼きにしてポン酢に更にレモンを絞る。
握り寿司には、1本を4枚にスライスして使用。
醤油とみりんのタレに付けてから、炙った松茸を乗せ、
海苔で巻いてレモンを乗せた。
見よ この厚み。5mmはある。
最後にご飯・・・・・。具は松茸のみ。(笑)
ご飯が見えなくなるほど大量に投入された松茸。
松茸を探す必要はない。
3時間ほどで一生分を食べつくした我々であったが、
1.5Kg以上あった松茸は、これだけ食べてもまだ余った。
なお、ブータンでも8月下旬から9月上旬の
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ブータン 国民の97%が”ハッピー”な国 「他人はきょうだいの始まり」 | |
下平 真弓 | |
レーヴック |
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