カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.125) ~ラクシュミー~(目黒)

2008年07月07日 22時20分59秒 | カレー / CURRY
目黒駅前、雑居ビルの一角にひっそりとある。
見逃してしまいそうな入口を開けると、
薄暗い店内は意外に広く、一番奥には掘り炬燵席が2つ。

会社のカレー部としては初めてのネパール料理店である。
インド料理との違いも説明しつつ、
ネパール料理を堪能した。

            

住 所:東京都品川区大崎2-27-1サンフェリスタ目黒2F
電 話:03(3493)3714
最寄駅:JR山手線線等 目黒駅

<食したメニュー>
 
えびせん280円、アルコアチャール580円、ムラコアチャール480円、
モモ680円、ダルカレー850円、サグチキンカレー1100円、
ミックスシーフードカレー1100円、マトンキーママタルカレー980円、
ナン300円、セサミナン380円、カブリナン550円、
タンドリーミックスグリル2000円、チキンビリヤーニ1200円。

意外にも・・マサラドーサもあった!!
(流石に注文しなかったけれど・・・。)
     
<店内の雰囲気>

4人×9席、6人×2席

8人で予約したので掘り炬燵式の個室をゲット。
大きな曼荼羅やランプシェード、
山小屋にいるような雰囲気をかもし出している。

隔離()されたので、
他のお客様の迷惑にならなかった。

<感想と評価>

まずはアチャールとタンドリー盛り合わせを注文し、
カレーを待つ間のビールのお供にする。

インド料理店ならば、アチャールは玉ねぎあたりであるが、
ネパール料理では、アルコアチャール(ジャガイモ)と、
ムラコアチャール(大根)。酸味に加えて、
焦がしてあるマスタードが香ばしい。絶妙。

  アルコアチャール

  ムラコアチャール

タンドリー盛り合わせは、インド料理と同様。
シークカバブ、チキン、フィッシュティッカ、
プロウン(エビ)の4種類。

  タンドリー盛り合わせ

そしてモモは、チキンとマトンの2種類を注文。
ジューシーさはないが、 唐辛子ソースが絶品。
カレーに入れても美味しい。
酒盛りは続く。

  ビリヤーニ
 
ビリヤーニはカシューナッツ入り、
思ったより辛さが際立っている。

カレーは基本のダル、サグチキン、マトンキーマ、
ミックスシーフードの4種類を注文。
サグチキンは、スパイシーなタンドリーチキンが入っており、
まろやかなサグとマッチしている。

ミックスシーフードは冷凍物の具材のようだが、
エキスはしっかりと出ていた。

ナンはプレーン、サセミ、カブリの3種類。
ふかふかの生地で、それぞれがいい味を出していた。

ネパール料理店は一人で食事に行くより
大勢で酒盛りが楽しいのであった。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

   
コメント (2)
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