カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.87) ~シターラ・グローブ~(新宿)

2007年08月20日 22時02分59秒 | カレー / CURRY
4月からヒンディー語を勉強しているのだが、
その帰り道、岡口先生と学友のyasuさんと3人で
骨董通りにあるあの高級インド料理店、
シターラの姉妹店に行ってきた。

岡口先生によると「SITAARA」(シターラ)と言うのは、
スペルは違うが「星」ではないか?との事。
正しくは「SITAARA
HPによると、グローブと言うのは、
「小さな森」と言う意味のようだが、
なぜだかヒンディー語ではないらしい。

↓ 残念ながら・・・絶版になってしまったそうです。↓
250語でできるやさしいヒンディー会話
岡口 典雄,岡口 良子
白水社

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住 所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
    高島屋タイムズスクエア13F
電 話:03(5361)2029
最寄駅:JR山の手線等 新宿駅

<食したメニュー>
 
  ランチ ドーサセット  1250円  
   (ドーサ、サンバル、パリヤル、サラダ、チャツネ、ドリンク) 
     
<店内の雰囲気>

冷房の効いた店内:4人×9席、カウンター席
日陰だけどこの時期は暑い:テラス席4人×7席

高島屋の中と言うことで、本店よりカジュアルな感じ。
店員はみな日本語が上手だ。
ネパール人の笑顔が素敵な、とっても可愛いお姉さんと、
デリー出身のクリアーな発音のヒンディー語を話す青年がいる。
(発音については岡口先生談)

<感想と評価>

ドーサは丸められた生地の中央に
ポリヤルが入った物がほとんどだが、
珍しくセパレートタイプ。
生地はやや厚めでしっとりしており、モチモチな食感。

ポリヤルのジャガイモは固めだったが、
私的にはもっと柔らかくってマッシュされている方が好き。

サンバルは、やや辛めで茄子とたまねぎ、
トマトが確認できる。マスタードシードが入っている。

チャツネはココナッツで、甘からず上品で優しい味。

ドリンクは、3種類のラッシー:バナナ、マンゴー、
ローズの中から珍しかったのでローズラッシーを選択。
他にコーヒー、チャイがあった。
若干バラの香りがするが味は普通。
 
 評価は○
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。


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コメント (9)
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