牡蠣には凄く立派な大きさを持つものもいる。これは実質大きなものと、出荷時に於ける裏技で、海水に住む牡蠣を真水に浸けて、浸透圧の関係で真水を体内に吸収する化学現象を利用して「ぷくっ」と大きく見せ、尚且つグラム数もアップさせると言う技もある。半分詐欺紛いの感じもぬぐえないが、これが牡蠣フライを駄目にする一番の要因なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/39/df024367fe3ba3f5827c15c34136e8b3.jpg)
では、どのように回避すれば良いのか? 牡蠣をお鍋に入れるとキュ~と縮んだって言う経験をお持ちの方がおられると思うが、それは水分が抜けた状態だと思えば、それを逆利用すれば良い。牡蠣フライの下ごしらえにかかる前に、沸騰したお湯に牡蠣をしゃぶしゃぶっと5秒おこなって、キュ~と前もって縮めるのが下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d2/5f349552912e121fc67cd5c2fceee0d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/06/f4ddcffa9560a95bd16113ebad0e7ed8.jpg)
それからは、普通の牡蠣フライをおこなえば良いわけだ‥‥‥幾分小さくなった牡蠣もあるだろうが、これが仕上がった暁には、お見事な濃厚な味わいの牡蠣フライを戴けること請け合い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/10/3dc092e127cee1fdf3527c32998e0328.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/39/df024367fe3ba3f5827c15c34136e8b3.jpg)
では、どのように回避すれば良いのか? 牡蠣をお鍋に入れるとキュ~と縮んだって言う経験をお持ちの方がおられると思うが、それは水分が抜けた状態だと思えば、それを逆利用すれば良い。牡蠣フライの下ごしらえにかかる前に、沸騰したお湯に牡蠣をしゃぶしゃぶっと5秒おこなって、キュ~と前もって縮めるのが下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d2/5f349552912e121fc67cd5c2fceee0d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/06/f4ddcffa9560a95bd16113ebad0e7ed8.jpg)
それからは、普通の牡蠣フライをおこなえば良いわけだ‥‥‥幾分小さくなった牡蠣もあるだろうが、これが仕上がった暁には、お見事な濃厚な味わいの牡蠣フライを戴けること請け合い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/10/3dc092e127cee1fdf3527c32998e0328.jpg)
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
なるほど、お鍋に入れた時小さくなってしまう牡蠣、水分が抜けて、それが、牡蠣本来の姿だったなんてねー^^
それを利用して、水分を抜いた状態でフライにするんですね。
炎クリさん、流石ですー^^
牡蠣フライ、カラッと揚がっててとても美味しそうですー
朝から元気出そうです^^
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
tomatoさんは牡蠣好きなのにご家族に合わせていらっしゃる・・・・・
簡単なようで大変ですよね? 沸騰したお湯でしゃぶしゃぶを、
やりすぎてもダメですが、適度にしまったらいい感じに。
そして敢えて膨らませていない良心的な業者もおられますんで、
念のため・・・・・応援(^_-)-☆ありがとうです。
宮城の生牡蠣いただいたので
毎日頂いてるだす♪
今夜牡蠣フライしようかと思ってたので
このバージョンでやってみるだす
大きい牡蠣って出荷時そうやってたんだすね
それにしても美味しそうだす
いです。ほとんど、他の惣菜へ。
衣が駄目なんです。素肌の手羽先のシンプルに焼くか
サッと揚げたものへ。
好きだから何でもできちゃうんですよねぇ~。
ポチです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
生食用の牡蠣は、以前にも言いましたように、
コクと旨みが僅かに少ないですが、そのあっさり感が良いって
そんな人もおられますからね。しゃぶしゃぶはほんのすこしで良いんで、
洗うつもりで試してみてくださいね。応援(^_-)-☆ありがとうです。
みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
知ってるぅ~~♪^^; フライものの衣をむいて食べている人を
見かけたことがあります。そう言うことですよね?
ワシも、改めてお惣菜って言ったら、ぬた・サラダ・お浸し・煮魚などを、
無意識に選んでしまいますよ。揚げ立ての魅力だけど、
魅力たっぷりの揚げ立てを食べさせてあげたいですね。応援☆感謝!
それで小さくなるのですねU+2757U+FE0F
勉強になります~
そういえば、FBでは楽しい間違いがありましたね~
お知り合いとお知り合いの楽しい出会いが
嬉しいです!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牡蠣の養殖業者の方に聞いたんで、実際に裏技を使っている人も、
本当におられるので心得ておきたいですね。
FBは、軽いノリの方の勘違いってことで、面白かったですね?
得てしてお友達なんて、あぁ言うキッカケから始まるようで。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
北海道の本場物でしたら、必要がないかも知れないですよ。
この辺りのは瀬戸内の古くからの養殖物ですからね・・・
料理酒で沸騰させてやったら尚美味しいかもですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。