今年は瀬戸内海を始め、日本近海の水温があったかいと言うことで、広島産牡蠣の発育が遅れている・・・・って、冷たいほうが育つのね。従って解禁月が10月より11月にずれ込んだとあるが、ようやく2日に水揚げの解禁日を迎え、本格的な牡蠣シーズンが始まった。一箇月解禁を遅らせたことで、充分に太ったぷりぷりっ!とした牡蠣がたまらなく美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c9/cea8987501b00c237b13d7b5722f113d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8d/8a358b1d16a664b9913722cb2fe06124.jpg)
大粒の広島産牡蠣で、濃厚なカキフライだけを楽しむのでは寂しいので、エビフライも追加したことで格好がついた。あと、ハムカツも追加と思ったらパン粉切れが発覚し、ハムのみ天麩羅にしたがハムはやっぱりカツに限る。ワシは日ハムファンではないので悪しからず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fe/8471e24769359f2f71ff93ddcca38a12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c9/cea8987501b00c237b13d7b5722f113d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8d/8a358b1d16a664b9913722cb2fe06124.jpg)
大粒の広島産牡蠣で、濃厚なカキフライだけを楽しむのでは寂しいので、エビフライも追加したことで格好がついた。あと、ハムカツも追加と思ったらパン粉切れが発覚し、ハムのみ天麩羅にしたがハムはやっぱりカツに限る。ワシは日ハムファンではないので悪しからず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fe/8471e24769359f2f71ff93ddcca38a12.jpg)
・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・
今日は、応援だけー
カキフライたまらないです(^^)
いつもありがとうございます。
ポチポチ
おはようございます、
エビフライの存在感大きいですね、
もちろん牡蠣も良いですね、
ハムは生でも好きですから天ぷら大歓迎です、
自分で作るのが一番ですね。
広島牡蠣のニュースはテレビで何回か見ました。
ご指摘のとおり、出荷が遅れていましたがやっと出荷になったとか。
以前、隣の県の営業所勤務のときに牡蠣打ちの工場だけでなく、養殖が盛んな島(海兵隊が今も残る島です)にも行きました。
カキフライは好きですが・・・
あとは、云わぬが花・・・
ちなみに、今はカープファン(昔はスワローズ)です。 そこんとこ、よろしく~~~
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
広島産の牡蠣は、水温の上昇で発育が遅れていたそうなんですよ。
やっと出回ってきたので、試しに買ってみたのは良いんですが、
岡山産の「無水牡蠣」を経験したので、広島の負けみたいな感じも、
無きにしも非ずですよ。応援(*^_^*)-☆ありがとうです。
チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ですよね? 牡蠣ばかりでは、飽きがきてしまうんで海老が箸休め?
バナメイ海老と言う、安物ではありますがちょうど良い感じで、
つまむのには、最適で牡蠣の味を引き立たせてくれましたよ。
いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぁ~見ていなかったら食べられるってもんですよ~~!
いえね、ワシも管理の仕方に問題があるって養殖をやっている、
お友達から聞いた事がありますよ。浸透圧で真水で身を膨らすとかも、
知った上ですよ。まさむらさんも、食堂の厨房の中ご存知ないでしょ?
こちらにお邪魔するとくらくらするほどですよ!
あはは
ハムカツはやはりハムカツですね。
なんだかわかる気がします。
というより、わたし自身天婦羅が下手くそです。
美味しい天婦羅を食べていたらこんなことは思わないはずですよね^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシもね、ずっと牡蠣フライ食べたかって念願の今季初ものですよ。
ハムの後も、玉ねぎ・さつま芋と天婦羅にしましたが、ハムだけは、
ミスマッチっていうか、油っこくなった上にフヤケたようにもなり、
良いところが無かったですね~~♪ いつも(*^_^*)-☆感謝です。
このあいだ広島かきのお店行って
各地の生かきとかふらいとか
食べただす
牡蠣は美味しいだすよね
いちばん好きなのはやっぱりフライだす
それも自宅で揚げたものは、好みの
衣具合と熱々を楽しめるので
やっぱり一番だすよね
めちゃくちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牡蠣の最強は「牡蠣燻製」か「蒸し牡蠣」だと、ワシの好みが言うので、
間違いないかな?と思うんですよね・・・しかし、揚げ立ての場合は、
これも最強に早変わりですよ。(笑)
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!