■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

タコとんびの煮付け ~北海道産水ダコの超特大級珍味~

2018年02月15日 21時02分50秒 | 煮込み料理
イカやタコの口には褐色の鳶(とんび・とび)の形状をした鋭い歯の代わりになる硬いものがある。イカの鳶と言えば、乾きものでお酒のおつまみにする珍味がビールなどにはよく合う。そんな歯の周囲を固めている筋肉質らしき部位が、今回ご紹介するブツで、北海道産水ダコの超特大級「タコとんびの煮付け」として仕上げた。





北海道産の珍味「水ダコの鳶」は、直径が5㎝くらいのビッグサイズもあり、ワシは不揃いのタコ鳶ということで、お安く仕入れたので小さいものまでさまざま。以前にご紹介した時は、タコ鳶カツタコ鳶ガーリック焼きタコ鳶めし ←突っつくとそれぞれにリンク。など、下ごしらえ時に鳶を取り除くのに難儀した記憶があったので、今回は食べもって取り除くスイカの種方式と言うことで。





酒・味醂のアルコール分を飛ばし、砂糖・鰹出汁で煮込んで、醤油で味を整え味醂で旨味を更に追加して、落し蓋代わりのキッチンペーパーで覆い、煮詰めていくこと弱火で20分。旨味と歯応えが何とも言えない日本酒の友「タコとんびの煮付け」が完成した。これならビール・白ワインもオールマイティーのような気がした。








‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2018-02-16 05:30:51
おはようございます。
炎クリさん♪

わっ!!すっご~い!!
この鳶の、西瓜種じゃないない(笑。。黒い残骸←そっちか(笑

大きいものは5センチもあるんですか~一口で入らないっ!

褐色色というか~いい色に煮つけられて
そりゃ~次から次と口に放りこむてものです!!お酒もすすむの請合いでしょう!!
最初から
一緒に煮付けて、しゃぶる?ように食べるのも
歯ごたえや旨み味わえそうで、いいかもですね~
ワイルドだね~(笑。。すぎちゃん(笑

今朝は、ニアミス?じゃない?ようで、、ほっとしてます(笑
ありがとうございます。炎クリさん♪
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Unknown (しじみ)
2018-02-16 07:50:27
おはようだす

とんび、だんなが大好きだす

しじみがかたいところをとろうとすると

食べながら自分で取りたいって言うだす(笑)

しじみは炎クリさんバージョンが好きだす

それにしても大きいのがあるんだすね

お酒すすみまくりおつまみだすね

ぷっちんだす
返信する
5メートル級‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-16 22:15:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
頭のテッペンから、足の先までのサイズだったら、真ダコなら60㎝くらいのものですが、水ダコの平均は1m〜3mで、最大級のものは5mあるようですよ。従いまして、トンビのサイズも並大抵ではなく、とにかくデカいんですよ。デカいと食べ物も豪快に食べるだろうし、トンビ周りのお肉も弾力があって美味しいんですよ。一般的な食べ物ではないので、改めてお取り寄せとなるんですが、そこまでしてこれを食べる価値があるかってとこですが‥‥‥ワシにはあるんですよ。(笑)

しじみちゃん
ワシだったら、取り除いてくれた方が絶対にいいですけどね?(笑) しかし、このデカい水ダコ鳶は、取り除き難いこと半端じゃないですよ。以前の仕込みしてフライにした時などは、2〜3日指先が痛かったと言うか麻痺していましたもん。お酒が進むというより、お腹も一杯になりましたよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-02-17 20:18:36
こんばんは。

 はて・・・?
 私は食べてたことがないかも知れません。
 よく煮付けられてるのでしょう。
 良い色合いに仕上がってます。
 確かに旨そうです。
 見た目には硬いのかとも思ったんですが、切ったところを拝見すると結構軟らかそうな。
 私のような、歯がぼろぼろの人間には助かります。
 食べてませんが・・・
 ビールは飲んでも家のみでレギュラー缶が1本ですが・・・
 今飲みたくなりました。
 リアにかみさんの了解を得て1本出してきました。^^
返信する
Unknown (まさむら)
2018-02-17 20:20:47
再びです。

 今日の夕飯はおでんだったのに、なんで今頃飲むんでしょう・・・?
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うぉ~~! (brosa)
2018-02-18 16:15:11
こんにちは
思わず雄たけびがあがっちゃうよ!
美味しい物を求めるその探究心に感服です!
やっぱり美味しい物を作るには手間暇惜しんじゃいけないんですね。

お酒のおつまみに最高ですね!
返信する
歯が悪けりゃ無理かも‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-18 22:24:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさむらさん
小さいイカの鳶なら、揚げて塩味になっている美味しいのがありますが、水だこのデカイのは北海道産なんで、ご経験されていないかもしれないですね。柔らかめのスルメを食っているような感じですよ。風呂上りならビールは、いつ何時でも美味しいですけどね。

まさむらさん
飲みたい時が美味しい時ってことで、ワシも欲しくなったら朝からでも飲んでいる時もありますよ。(笑)

Brosaさん
そうなんですよぉ~日本酒が無茶苦茶合うんで、それと結構な意地になって、皮を剥く感じで鳶を取り除くんですが、味付けも沁みていますが、濃い感じはしませんでした。ビールでも合いそうですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (KM)
2020-07-21 18:42:24
たことんび、柔らかくなる方法は有りますか?
現状、食すると、歯に挟まりまくりなので・・、
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-07-22 02:56:02
KMさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

基本的に歯に挟まる率は高いですが、
重曹入れたらどうでしょうね?
実験してまた報告したいですが、
ブツがはいってこないです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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