ここ最近では、お刺身になれなかった剥き身の寄せ集めが、正規のお刺身のお値段くらいに跳ね上がっている。以前なら山盛りで重量だけ考えれば、たっぷりはいって半額以下だったのが、お値段的に差がなくなってきたのは、ワシにとって辛い材料だ。
しかし剥き身であっても、マグロの中とろ以上・ブリの腹側脂身・ヒラメの縁側付近などの上身がはいっていると、ワシは「当たり」と表現して、美味しいので買うように心がけている。しかし盛り付けとなると様にならないし、ピリッとした一品にはなり得ないので扱いに困ることが多々ある。
そんな時の逃げ場所は「海鮮ユッケ」に仕上げると、大方の不安は解消されて、盛り付けの心配も気にせず戴ける。タレは醤油・焼肉の味噌ダレ・ポン酢・唐辛子などをブレンドして、卵黄・刻みネギ・白ゴマなどをパラパラやってやるとわさび醤油とはひと味違った美味しさに仕上がる。
しかし剥き身であっても、マグロの中とろ以上・ブリの腹側脂身・ヒラメの縁側付近などの上身がはいっていると、ワシは「当たり」と表現して、美味しいので買うように心がけている。しかし盛り付けとなると様にならないし、ピリッとした一品にはなり得ないので扱いに困ることが多々ある。
そんな時の逃げ場所は「海鮮ユッケ」に仕上げると、大方の不安は解消されて、盛り付けの心配も気にせず戴ける。タレは醤油・焼肉の味噌ダレ・ポン酢・唐辛子などをブレンドして、卵黄・刻みネギ・白ゴマなどをパラパラやってやるとわさび醤油とはひと味違った美味しさに仕上がる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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スーパーで切り落としは見掛けませんが
やっぱりほしい方には目がいくんでしょうね
ユッケ風なら問題無しです
海鮮サラダ的にパクチーとか並べても美味しいでしょうね
炎クリさん♪
わっかりまぁ~す
昨今の
お魚、そうそう~
お刺身のお高い事と、言ったら
アラや
お刺身切れ端も
以前のように、盛り沢山、お得!!という訳にいかないですよね~
そんな中にあって
目利きの
炎クリさん♪
吟味しつつ、お料理も
頭捻って(笑)美味しく
見映え良くと工夫なさってるの凄いし~
満足度あるある~😀✌
彩りや盛り付けのバランスも素晴らしいし
豪勢ですよ😀
オリジナルユッケタレは
焼き肉の味も入るんですね~
トッピングも、そして
艶つやの
オンリーユー黄身ちゃん🥚
センターに😀
美味しそーです
炎クリさん♪
今日も
美味しい一品
ごちそうさまでぇ~す😀
ありがとうございます😀
こういう切れ端もsugichanさんがチェックすれば、良いところを選べそうですね。
いろんなところが入っていると彩りも良くなりますよね😄
そっか!海鮮ユッケは思いつかなかった!
焼き肉のタレにポン酢?
今日お刺身が厚切りで美味しそう🤤と思って盛り合わせを購入したけど、美味しくなかったのでガッカリだったんです😣
海鮮ユッケ😋良いこと知っちゃった🤗
大手スーパー等で、お刺身の切れ端でしょうかね・・・が、舟皿に盛って売られているのを、見かけますね〜
何度か、購入した事ありますわ〜♫
海鮮サラダや、ミニ海鮮丼とかに・・・、良さそうですが、
例えば、丼に用いる味付けは、ユッケ風が、美味しそう〜🎶
海鮮ユッケ〜、美味しそうで、良いアイデアですね〜(^-^)b
スーパー早めに行くと
お刺身売り場に
お刺身切り落としパック
で和える事あるだす
そうか、ユッケ風にすると
そのまま食べるより
もっとゴージャスだすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
スーパーの切り落としは、大抵は直ぐに売れる雰囲気ですが、中には厳しい値付けで、売れ残っているのは結果的に良いのが無いですね。普通の切れ端でしたらスルーなんですが、奇麗に切ってある売り物よりも脂がのって、美味しいのがあるんで、ユッケ風まで崩して料理の仲間入りです。
くにちゃん
お魚のお刺身切り落としや「剥き身(すきみ)」部分は、頭・カマなど美味しい部分が多いので、どうしても目がいってしまうんですよね。くにちゃんが仰るように、盛り沢山のお得感は無いに等しいですが、カマの裏の脂がのった部分などは、お寿司屋さんでも切って開いてネタにしたら800円ほど頂く部分も混ざっていますので、お値段と相談ですが考えてしまいますよね。そうそう、見映えも海鮮ユッケにすればそれらしく見えますからね。焼き肉のタレは万能で、我が家では焼きそばにもはいりますよ。
おおばかめぐみさん
切れ端となりますが、吟味すればレギュラーなパックよりも、美味しく脂がのった部分が満載のもたまにありますので、チェックしまくりですよ。いろんな部位が入っていて見ばえが良いのは、ユッケの特権でしょうね?
くりんママさん
奇麗なお刺身のパックを作れば、切れ端の部分は確実に出るわけで、海鮮丼にするには小刻みに切るのもアリでしょうけど、海鮮ユッケなら、そのまんま一品料理となるんですよ。焼き肉のタレ・ポン酢が主成分で、ニンニク・ごま油・生姜なども混ぜると幅が非利がりますよ。ネギ・卵黄・白ゴマなども良いですが、松の実なども最高です。盛り合わせよりも、部分的に美味しいのも特徴ですからシッカリ吟味してくださいね。
ビオラさん
お魚の刺身をたくさん扱っておられるお店ほど、お刺身の切れ端も多く出るんですよ。お寿司屋さんでも、切って開いてネタにしたら800円ほど頂く部分も、カマの裏の脂がのった部位などは希少価値があって「カマとろ」って呼ぶんですよ。それらは逆にお刺身のパック完成品には入っていません。この状態でサラダに乗っけるのも、丼シャリに乗っけるのも、全部をユッケ風で片付けてしまうのもアリですね。ワシのオリジナルだと思っていた「海鮮ユッケ」は、最近になって居酒屋さんでもあるのにはビックリですよ。
しじみちゃん
最近はお刺身の「剥き身(すきみ)」も、お高くなっていますので、売り場に残っている場合が多いですよ。京都の錦市場とかでしたら、800円くらいで1キロほどデカイパックに詰めてあるんで、パーシャルで3日持ちますので、上手に使っていくことが出来ます。たとえ脂がのっていない部分でも、卵黄で美味しく頂けるんで、ユッケ風は特に見映えも良くて美味しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆