昨日のサンマの「酢〆め」に引き続き、オーソドックスな「秋刀魚の塩焼き」は普通に一番人気の調理法・・・しかし、その「腹わた」となると、食べるか取り除くかは、真っ二つに意見が分かれるというもの。食べる派は、この秋刀魚の苦味が旨味で、これを食べなければ秋刀魚は語れないと言うくらいで、裏付ける事実に秋刀魚の消化器官は一本の簡単な仕組みで、10分たらずで消化するので「うんち」的な要素は何も無いと続ける。
しかし、食べない派はどうかと言うと、あの苦い「捨てるべきところ」まで食べるのは、考え方自体がおかしいし、その他のお魚の腹わたは食べないのに、改めて問題にする方が愚問・・・・・ってなもんである。皆さんはどちら派だろうか?
学術的に、食べられるかと言う観点から考えて見ると、寄生虫が災いを起こす心配もないし、好むのなら食べても害は無いがと言うことだった。つまり好みの問題・・・・こうなれば取り捨ての正解は出ないし、人それぞれであることは誰も文句はつけられない。ちなみにワシは、鮎の苔の香りと同様に食べる派であるが、但し人さまに無理強いすることはしない。
ただ、自信を持って言えることは、直送の秋刀魚は腹わたまで美味しいし、例え同じ産地でも流通に多少の時間がかかるのかは疑問だが、シンプルにスーパーの秋刀魚と比べると、直送の方が断然美味しいと感じる。
しかし、食べない派はどうかと言うと、あの苦い「捨てるべきところ」まで食べるのは、考え方自体がおかしいし、その他のお魚の腹わたは食べないのに、改めて問題にする方が愚問・・・・・ってなもんである。皆さんはどちら派だろうか?
学術的に、食べられるかと言う観点から考えて見ると、寄生虫が災いを起こす心配もないし、好むのなら食べても害は無いがと言うことだった。つまり好みの問題・・・・こうなれば取り捨ての正解は出ないし、人それぞれであることは誰も文句はつけられない。ちなみにワシは、鮎の苔の香りと同様に食べる派であるが、但し人さまに無理強いすることはしない。
ただ、自信を持って言えることは、直送の秋刀魚は腹わたまで美味しいし、例え同じ産地でも流通に多少の時間がかかるのかは疑問だが、シンプルにスーパーの秋刀魚と比べると、直送の方が断然美味しいと感じる。
・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・
はらわたをどうするか、ベージュは食べる派。
っていうか、骨まですっかり全部派。
珍しいタイプかも(^^)
はらわたは、その時によって違うだす(笑)
明日、秋刀魚買って食べようと思ってまふ♪
ぷっちんだす
はらわた、新鮮なもののはらわたは、やっぱり美味しいので食べますー
生のときにそのまま形を綺麗に残すようなはらわたは、焼いても最高に美味しい―って思います。
スーパーで買う秋刀魚、新鮮そうに見えても、たまに失敗する時があります。
そうそうはらわたでわかっちゃうみたいなー^^
美味しそうですねー
たまらないですーー^^
ポチポチ。
いつもありがとうございます。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
秋刀魚を食らえば皿まで・・・ではなく、腹わた通り越して骨までですか?
そう言えばワシも一時は、ベージュさんのように骨から頭まで食べて、
喉に骨が刺さった以来、少しばかり安全策をとるようになりました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
時と場合よって取り捨てが変わる・・・お箸で崩すと新鮮かどうかが、
見極めつくときがありますからね。それと弱った秋刀魚は、
仲間のウロコをのみ込み過ぎていますから、気色悪い場合もね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
仰るように今回の秋刀魚は、腹わたまで新鮮でシッカリしてました。
直送は「朝に水揚げされた・・・」ってのが違うんでしょうかね?
なるほど、逆に腹わたが鮮度のバロメーターってことですね?
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
写真見ると、すっごい綺麗な秋刀魚ですね
いつも気にせずに買って食べてたので気づきませんでした
ちなみに、今回秋刀魚を買ったお店って、他にもいろいろ売ってるんですけど、鯖の干物はスマップスマップでも使われてるんですよ
タモリさんが食べてました
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
煮込みはこちらの秋刀魚でも充分やれそうな気がしますが「酢〆」は、
新鮮なものしか出来ないです・・・って酢で〆ると骨も食べれる感じで、
随分柔らかくなるんですよ。本当な毛抜きの親玉みたいなので、
キチッと抜くんですけがワシはペロリ。鯖の干物・・・デカ!(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは、
本当にきれいなお顔の、
秋刀魚さん達ですね、
骨まで愛してしまいたい気持ちですね、
すばらしいです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
秋刀魚って弱いお魚で、網にかかったショックでウロコが落ちたり、
暴れ倒したりして体力を消耗するようです・・・だから胃にウロコが、
入っているとのことでした。このストレスを北の漁場は、
上手に軽減してるかもです。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。
鮎のはらわた・・・
何で苦いのに・・・
加工したうるかも・・・
食べちゃいけないでしょう。
食べない派に1票・・・
自分の考えを押し付けない・・・
反省します。^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
どうも、まさむらさんって冒険心がないですよね~♪
この腹わたの件は、好き好きかもしれず、深くは言いませんが、
まだ見ていませんが秋刀魚の酢〆は、絶対にNGなんでしょうね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!