■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ワインと薪窯料理の店 ~同郷の友人達との会食~

2023年05月22日 14時46分53秒 | 食べ歩き
同郷の気の置けないと言うか、遠慮の必要がない友人達との会食にと天理まで出かけた。いつものワインと薪窯料理の店ラ・チェーロで薪窯料理と言えば、地域社会に貢献されつつ志半ばで病魔に召された、もんぺオバサン ←クリックするとリンクします。が焼かれた、天然酵母を使ったベーコンチーズパン・カンパーニュのアツアツを、美味しい珈琲で戴いたあの頃を思い出す。


▲何気なく盛ってあるオードブル系

▲ソーセージの下にお気に入りポテトサラダ

▲ローストビーフとカルパッチョが最高に美味しい

さて今回のお料理だが、イイ感じにお皿が分けられて盛られ、お酒飲み放題のペースは、生ビール → 瓶ビール → 赤ワイン(伊) → 日本酒稲天冷酒 → などなど。これらと良いタイミングで戴けるのが良かったし、何気なく盛ってあるオードブル系のソーセージをめくると、ワシが特にお気に入りのポテトサラダがお宝のように隠れている。アトはローストビーフカルパッチョが美味しい。


▲▼海老フライから赤ワインに切り替えた


奈良から滋賀まで、電車を乗り継いで帰るので、そんなにいっぱい一杯までお酒を飲まずに「量」をセーブする必要がある。実はこれが楽しく酔っ払うのに、結構な勢いでストップをかけてくるのが辛いところだ。2時間弱かけて無事お家についたのが25時ということで。しかし「とろけるチーズのトマトソースパスタ(レシピ参照)が最高だったので、頭の中でレシピを考えて書き出した。オーソドックスなピザのマルゲリータで〆た。


▲とろけるチーズのトマトソースパスタ

▲オーソドックスなものほど美味しいマルゲリータ

ワシの舌で確かめてレシピを予想したので皆さん作ってミソ!
■とろけるチーズのトマトソースパスタの材料
・パスタ:200g
・塩:小匙4
・食材:ベーコン・SPAM・舞茸・ヒラタケなど自由にアレンジ
◇これより味付け
・オリーブオイル:大匙3
・にんにく:2欠程度
・赤唐辛子:2本
・塩:少々
・コショウ:少々
・ホールトマト缶:1缶
・鶏ガラスープの素:小匙2
・パスタの茹でたお湯:約大匙2
・豆乳:大匙4
・ナチュラルチーズ:ひと握り





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-05-22 15:21:58
こんにちは~
炎クリさん♪

25時に~
シベリア鉄道が
かぼちゃの馬車で、ご帰還なさったのね~
ガラスの靴👞?忘れてない?革靴かっ(笑)

オードブルは
生ハム?サラミに粉チーズの雪?
ポテサラは黒いのは?トリュフ?
海老フライ🍤ナイスバディ✌😀❤(笑)
赤ワインに酔いしれちゃいますよね~
とろけちゃうの?パスタ🍝美味しそーだし
マルゲリータも
窯から焼き立て熱々🍕頬張りたい~

それにしても
10年近くなるのですね?
受け継がれた方はいらっしゃっらないのでしょうか?
もんぺおばさんの焼く
天然酵母のパン
カンパーニュや、
お写真の窯が凄いですし
どのパンも
拘りと熱意が表れてて
素晴らしいです🍞

炎クリさん♪今日も心あたたまるお話と
お写真に
楽しませて
頂き、ありがとうございます
幹事さん♪お疲れさまでした❤
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-05-22 15:27:31
こんにちは。

お洒落な献立でワイワイと呑む雰囲気でもなさそうな店ですね

友達は女性も混ざってるんですか?

おっさんだけならお洒落過ぎませんか?(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-05-22 22:31:02
こんばんは。

楽しい時間だったみたいでなによりです。
気を使わない友達って、素の自分でいられるので話していて楽しいですよね。

自分の舌で食べた料理のレシピがわかるなんてさすがです😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-05-23 06:14:01
お早うございます〜。

1プレートごと・・・、美味しそうで、カフェめしの1品の参考になります〜💖

ピザが美味しそうで、妙に、赤ワインが飲みたくなります〜(笑)
ピザ生地の縁の焦げ感と生地のふんわりパリッと感が、たまりませ〜ん〜♫

エビフライとタルタルソースも、美味しそうだな〜😍
エビにつく衣細かく、タルタルの具材も細かいカットで、上品ですね〜♫

お身体の疲れは、だいぶご回復なさいましたか〜?😊

外でお食事する中で、お料理の材料を想像できる舌の感覚を持っていらっしゃり、食の楽しみ方が、素晴らしい〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-05-23 06:52:11
豆乳が入ってるのまで分かるなんて💞
凄い舌ですね😄
レシピ書き留めて作ってみたいです💓
返信する
イタリア産のフルボディで渋いので‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-05-23 15:28:14
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
シベリア抑留は無しで、24時頃に近鉄京都線ですよ。このオードブルも美味しいんですよね、何気にハムをどかせばポテサラは、プロが作った秀作なんですよこれが。生ハム・サラミ・ピアソーセージなど飽きないようになっていますよ。粉チーズも良いイメージでしたが、トリュフかどうかなんて、考えもしなかったんでパクパク食べ終えてしまいましたよ。(笑) 赤ワインは、ワシの指定でイタリア産のフルボディで渋いですよ。ボトル一本分くらい飲み進めたら、マルゲリータのお味もあやふやで。パスタのように思ったことをメモしておいて、あとからレシピを書き出すのも面白いものですよ。もんぺおばさんの焼く天然酵母のパンを見て頂けましたか? 物凄く美味しそうでしょう。あれだけの拘りは、あとをとれないでしょう。

Sinjyusaiさん
お洒落でもワイワイと呑みますよ。女性は約半分混ざっていますが、イタリアンの時にはお好み焼き屋さんよりも人気ありますね。おっさんだけなら、コースにしないでお肉系を充分過ぎるくらい注文しますよ。瓶ビールを飲むのもなかなかシブイ感じに飲めますよ。

おおばかめぐみさん
昔の同級生って面白いもので、男性は何も意識しないのですが、女性は意識して当時と変わらない接し方なんで笑っちゃいますよ。楽しい時間は、直ぐに過ぎ去っていきますよ。自分が食べて気付いたことはメモしておいて、食べた料理の特徴とか思ったことを全部書き留めておいたことを、奇麗に忘れ去っていました。レシピはそこから推測しました。

ビオラさん
お料理のでてくるタイミングが、ワシのお酒を飲むスピードや量に合っていて、カフェご飯の雰囲気で食べられたのも良かったです。ビオラさんには、もんぺおばさんの天然酵母薪窯カンパーニュを見て頂きたかったんですよね。もしお時間許すようであれば見てやってくださいね。ワシは不思議とピザを食べる時には、日本酒を飲んでいますよ。チョット合わないですよね?(笑) 疲れは、随分回復しましたが寝ても撮れない疲れに最近は困っていますよ。お料理の材料と、調味料をビッシリとメモしていたのを、忘れてましてそれをレシピに書き起こすので1日ブログリリースが遅れました。

くりんママさん
豆乳が入ってるは、シェフに聞いたようです。色々と質問も交えての推測ですので、海原雄山や彦摩呂さんのようには行かないです。メモがビッシリ書かれていましたので、経験やノウハウと照らし合わせて、何とかできましたから是非参考にしてみてください。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-05-23 20:50:08
こんばんは

相変わらず、美味しそうだすね

この頃、ピザ美味しいのに
出会えてないだす
マルゲリーター美味しいのは
最高だすね♪

ぷちんだす
返信する
お時間があれば‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-05-23 23:45:56
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

このお店、お料理とお酒飲み放題3時間で、お値段が片手なんですよ。ここ最近は、ますますお料理が美味しくなってきたような気がします。プロが作る、カルパッチョ・ローストビーフの美味しさったらないですよ。お時間があれば、もんぺおばさんの天然酵母のチーズベーコンぱっみてやってくださいな。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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