お漬けものの糠床を作るのに、市販のものはどうも・・・何ぁ~んて色々言う人もおられるが、ワシは市販と自家製の折衷案をお薦めする。市販の糠床に、精米した糠・昆布(1枚)・赤唐辛子(3本)・塩(大匙2)などを追加で入れ、
オリジナル糠床を作る。馴染むまで犠牲の野菜を漬けるも良し、オバアなんぞは鉄分補給にパチンコ玉を混ぜていたような記憶もある。
キュウリはよく洗って、まな板の上で塩を振り掛け、そのまんまキューリを両手でゴロゴロ回して板擦りをする。そのキューリをそのまま糠床へどっぷりと漬け込むと・・・季節にもよるが、浅漬けならば3日ほどで完成、深漬けは1週間、
「古漬け」となれば2週間以上は辛抱したい。この美味しい酸っぱさは何にも変えがたい。
思い切った量の土生姜をすり下ろしドバァ~っとかけるのに遠慮は要らないし、キューリが見えなくなるまでかけるのがワシ流。醤油もドバァ~っとかける・・・生姜の辛さに、
古漬けの酸っぱさったら・・・身体に良い乳酸菌も摂れると言うので、絶対にチャレンジするべきだ。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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