美味しいかき揚げ蕎麦を作ろうと、そのお料理のルーツを調べてみた。従って別に食べに行ったとかじゃないが、首都圏の蕎麦屋さんが発祥だった。老舗としては、更科・藪・・・・・もひとつ
「砂場(すなば)」がある。砂場とは?とてつもなく変な屋号だが、もともとは大阪で暖簾をあげていた老舗蕎麦屋さんのひとつで、名称の由来は、大坂城築城に際しての資材置き場のひとつ「砂場」で営業されていたことから屋号が「す奈バ」となったようだ。
そのお店「砂場」は、天ざる発祥のお店として最も古い説では、開店が
「大坂城築城開始の翌年(1584年頃)」とある。但し、現在の天ざるを見れば、ざる蕎麦にお出汁がついていて、その中にかき揚げがボッチャンと漬かってあるので・・・関西風の雰囲気ではないのだが、関東の風土で揉まれた雰囲気が伺える・・・・起源がハッキリしたところで自分が挑戦する。
ワシの場合は、海老・玉ねぎ・三つ葉・さつま芋などで、まず
「かき揚げ」を揚げて、周到に準備するも、その揚げたての天麩羅でビールを飲みつつ、昆布と追い鰹の出汁に蕎麦と申し訳程度の刻みネギを配分し、だらだら用意していると、かき揚げが総て無くなってしまった。これは計算外としてもビールも飲み終えたのはシナリオ通り。
アトは「かけ蕎麦」の上に
「かき揚げ」をそっと乗せるだけであったのに・・・・・本日の主役不在では代替案も浮かばない。結論は「かけ蕎麦」が〆となってしまったのが実に残念だ。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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