誰が見ても綺麗に見える「まぐろの赤身」にスキ身があるように、
「まぐろの中とろ・大とろ」部位にもスキ身は存在する。ただ、血合いが混じっていたり、頑固なスジや骨が中央を横切って、噛み切れない部分などもあるので、見た目もグロテスクなものだ。
この半端モノを綺麗に盛るには・・・・などと考える自分もいるが、むしろワシの場合は大雑把な性格なので、そのまま食べてしまう場合が多いのだが、既に醤油をかけてあるにも拘らず、今回は思い直した。包丁の背で叩いたり、歯側でスジ周りの身をこそげたり、最後は少々叩きすぎたかも・・・・と思われるほどネットリした
「とろペースト」が仕上がった。
まぐろの「とろペースト」を、刻み海苔の白ご飯にぶっかけ、刻みネギを振り掛け、本わさびをチョンと乗せたら出来上がり。お酒を飲んだアトのご飯もの・・・・
「ネギとろ丼」の完成でっす!
まぐろをペースト状にして調理するならば、
まぐろに取って代わる深海魚のようなものがあると聞いたことがある。見た目はグロテスクでも、味はたいして変わらないのが特徴だそうだが、これは近未来に実現しそうだが、皆さんのお口に辿りつくかどうかは考え方次第だろう。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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