スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ズッキーニの和え物

2016-08-07 | 和食/副菜


<材料>

・ズッキーニ.....2個
・塩.....適量

●米酢.....小さじ2
●粉辛子.....小さじ1/2〜1
●(好みで砂糖少々)

◯薄口醤油.....小さじ1
◯ごま油.....小さじ1/2
◯糸唐辛子.....適量


<作り方>

1.ズッキーニはくし形、または小さめの乱切りにし
 塩をふってしばらく置く。

2.水分が出てきたら、絞る。

3.半量にわけ、●、◯の材料でそれぞれ和える。
--

黄色の丸ズッキーニで作りましたが、普通の緑ズッキーニでも同じように作れますので。
常備菜としても、お弁当にも入れられる、さっぱり箸休めズッキーニです。
--