スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のへべす浸し

2014-09-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾
・へべす.....1個

・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

・小麦粉.....適量
・油.....適量

<作り方>

1.鯵は3枚におろし、塩少々ふってしばらく置く。
 水分がでたら、丁寧に拭きとる。

2.だし汁、みりん、薄口醤油はひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
 へべすを薄切りにし、入れる。

3.鯵に薄く小麦粉をはたき、多めの油で両面焼く。

4.浸し汁に入れ、食べるまでそのまま置いておく。
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いただき物のへべす。
香りがよくて美味しかったー。
もちろん、かぼすやすだちで代用しても。
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