スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗のそぼろ煮

2013-10-04 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚挽肉.....100グラム
・栗.....20個

・だし汁.....2/3カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

・ごま油.....小さじ2
・水溶き片栗粉.....適量

<作り方>

1.栗は皮を剥き、下茹でする。

2.鍋にごま油をしき、挽肉を炒める。

3.だし、酒、砂糖、醤油を加え、煮る。

4.栗を加えて更に煮る。

5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
--



甘辛い味の煮物。旬の栗をたーっぷり味わいます。
挽肉なので食べやすく栗にも絡みやすいよう、とろみをつけました。
ご飯にかけても美味しいよー。

--