スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮎のソテー

2013-07-12 | 洋風


鮎は塩焼きや甘露煮も美味しいけど、今回はちょっと洋風にいただきました。

鮎に塩をふってしばらく置きます。
水気が出てきたらよく洗い、ぬめりも取り、水気を拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふって、デュラムセモリナ粉をまぶし、オリーブオイルで両面焼いたら出来上がり。
外側はカリッと香ばしく、身はふっくらやわらかく、鮎独特の爽やかな香りが口に広がります。

鮎には出会いのものでビールがやっぱり合いますよね、ふっふっふ。
添えたのは、最近気に入っているトマトの浅漬。
そのうちレシピもアップします。
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