スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャガイモと鶏肉のトマト煮

2010-11-29 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・じゃがいも.....4個
・鶏もも肉.....1枚
・たまねぎ.....1/2個
・にんにく.....1かけ

・赤ワイン.....1/2カップ
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)

・塩、胡椒.....適量
・ドライオレガノ.....少々

・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
 にんにくはみじん切りに。

2.鍋にオイルを熱し、鶏肉を焼く。

3.ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクを入れ、炒め合わせる。

4.赤ワインを注いで煮立たせる。

5.ホールトマトを加え、塩と胡椒で味付けする。

6.火が通るまで煮込み、ドライオレガノを加える。
--




--