スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖の味噌煮

2009-09-15 | 和食/主菜


これから鯖も美味しくなってきますね。
ところで、鯖の味噌煮、お味噌は何を使っていますか?
我が家はお味噌汁と同じ味噌(長野で作っているとある味噌)が基本で、コチュジャンなど入れるちょっと変わり種には赤みそを使用していました。元々、白みそっていうのには馴染みがなくて、冷蔵庫には入れてあるんだけど、どうしても使う頻度は少なかったのです。

ところが、この日は何となく気が向いて、ドドーンと白みそ(西京味噌)だけで作ってみました。
おー、美味しいかも!
もっと甘くなるかと思ったけど全然そんな事なくて、味噌ソースって感じでかなり好みです。あー、今まで試さなくてごめんね。
関西の方は味噌煮も白みそが定番なんでしょうか?ウチもこれからは、白みそで作る事が多くなりそうです。
--