スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラのたらこ和え

2006-01-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ニラ.....1束
・たらこ.....50グラム
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.ニラはお湯で茹で
 食べやすい長さに切って水気を絞る。

2.たらこの中身を取り出し
 ニラとごま油で和える。



超簡単で美味しい1品。
実家では定番でした。とっても大好きで、たらこを頂くと、これを作ってと母におねだり。

これは随分前に作ったのですが、この日北海道の知人から真鱈の子を貰ったので、それで作りました。美味しい~~~。

主人はあたしが作ったものが初めてだったようで、「へー、これ美味しいじゃん。」とか言っていました。どこの家庭でも作ってそうなのにね。
ウチでは、たらこを貰う、ニラが安い、という両方が重なった時のみ登場します。

それから簡単レシピ、もう1品。



もやしシリーズ?!
モヤシのペペロンチーノです。ニンニクとオリーブオイルと赤唐辛子で炒めて、塩コショウで味付け。簡単、安い、という献立なので最近よく登場するものでした。



応援クリックシテネ