身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

白菜のトマト鍋

2010-12-24 20:28:39 | 日々の事
今日はクリスマスイブですね♪
ま~ 我が家は楽しいイベントもありませんが
でも、イベントは無くても。。。クリスマスを口実に今日は小掃除をおサボりしてお出かけしちゃいました
最近オープンした北関東道の笠間PAを偵察しながら(笑)とあ~る場所に

期間限定のサンタさん♪にあってきました
その事はのちほど~(´ェ`*)ウププ

昨日の小掃除中の一休み(´‐ω‐)=зに食べた甘いもの♪

冬至に食べたいとこ煮の余りの小豆で蕎麦団子入りぜんざいを作りました
蕎麦団子はそば粉に熱湯を入れて混ぜ、一まとめに
でね!カボチャと小豆の煮たものが「いとこ」って変??ですよね
【いとこ煮】の語源を調べてみたら
あずきをかぼちゃまたは里芋、大根、ごぼうなどと煮るいとこ煮は、堅いものからおい(甥)おいに入れて煮るところから名付けられたという説は広く知られている。しかし12月の年中行事、お事始め(正月の支度に取りかかる意)に作る根菜類やあずきを煮込んだだけのお事汁がなまっていとこ煮となった、という説もある。またかぼちゃとあずきは煮たような味のでんぷん質だからと解釈する説もありいろいろ
なぁるほど~~

ついでに(昨夜の)夕飯のメニューもσ(^◇^;)。。。
マイ菜園のミニ白菜
ラップをかけてレンジでしんなりするまでチン

白菜を横に並べ(根元が互い違いになるように3枚)塩・胡椒・小麦粉を振り→ベーコンを縦に並べる→手前から巻き4cm位に切る
鍋に並べたとこ♪
↑ここに半分に切ったウインナー・トマト缶・ニンニク(スライスして1片)・固形ブイヨン・水・塩・胡椒を加え火にかける
白菜が柔らかくなったらチーズを加えて少し煮る

体が温まって美味しかったです♪

みなさん♪ 楽しいクリスマスをお過ごしください